주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.23

재무제표에서 모든 회사의 이익 기준이 같나요?

영업이익을 가지고 회사의 성장가능성 및 성장률을 비교하려고 하는데, 모든 회사 영업이익의 기준이 같은건가요? 이익을 본 날을 조정해서 달리 갈수도 있을거 같아서요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표와 같은 경우 국제회계기준에 따라서 동일하게 작성되는 등

    모든 회사가 동일한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표의 손익계산서 작성시 발생주의에 따르며, 국내에서 영업활동을 하고 있는 모든 회사의 재무제표 작성기준은 동일하게 적용하도록 되어있습니다.

    회사의 성장가능성과 성장률을 분석하실때는 영업이익도 중요하지만 현금흐름을 참고하시거나, 재무상태표상에서 외상매출채권의 흐름을 보시는 것도 좋은 방법이 됩니다. 외상매출채권의 주석을 확인하셔서 어떤 기업에 납품을 하고 있고 언제까지 못받은 돈이 있는지 확인하시게 되면 장기미수채권을 확인할수 있게 됩니다. 장기미수채권이 있음에도 그 업체와 거래를 하고 있다면 향후 부실화될 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

    성장률 보실때는 꼭 영업이익은 하나의 지표이며, 다른 부분들도 함께 봐주세요

    좋은하루되세요!