역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

역사에서 AD와 BC을 나누는 기준이 되는것은 무엇인가요?

역사에서 기원전,서기 이런 연도 구분할때 AD와 BC로 구분해서 연도를 나타내는 대요

AD와 BC의 개념설명과 어떤기준으로 나누어진건지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 AD와 BC를 나누는 기준은 예수의 탄생입니다. AD는 Anno Domini의 줄임말로 '주님의 해'라는 뜻의 라틴어이며, BC는 Before Christ의 줄임말로 '그리스도 이전'을 의미하는 영어입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. AD 는 ANNODOMINI 의 약자로 그리스도의 해 란 의미 이고 BC는 BEFORE CHRIST 즉 예수님이 오시기 전 입니다. 즉 AD(기원후), BC(기원전) 를 나누는 기준은 바로 약 2000년전 예수님께서 이 땅에 오신 사건을 기준 으로 그 이전과 그 이후로 나누는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 기원후는 예수 그리스도의 탄생을 기준으로 합니다.

    AD는 Anno Domini의 약자로 예수 그리스도 탄생 이후

    BD는 Before Christ의 약자로 예수 그리스도 탄생 이전 입니다.