치과건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.20

하루에 양치랑 가글 양이 알고 싶어요

제가 평소에 아침에 양치를 한번 점심에 밥을 먹고 가글을 한번 하는데 혹시 횟수가 너무 적은 건가요?양치를 할 때는 충분히 깨끗이 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹을 때마다 하는 것이 좋습니다.

    가글을 해도 에 음식물이 어느정도 제거가 되지만 양치질 하는 것 보다는 적게 제거가 되기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 매번 식사후에 하시는게 좋고 가글은 입냄새가 많이 날 때에만 사용을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 너무 자주하실필요는 없습니다. 가글은 양치를 하지 못할떄 대체로 사용해주시고 양치를 하고 나서는 가글을 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글보다는 식후 바로 양치가 제대로된 관리방법입니다 음식물 섭취후에는 치아 표면에 당 성분이 남아있을 수 있는데 그것이 충치균의 주요 에너지원이 됩니다 이를 제때 제거하지 않으면 결국 충치 발생확률이 올라갑니다