사진상 이정도면 임플란트 해야하나요? 어떻게 해야할까요

안녕하세요! 치과에서 처음과 다르게 임플란트를 권유하는 상황이라 문의드립니다.

[개요]

1. 왼쪽 어금니 레진 일부가 떨어져 레진 떼우러 치과 방문

2. 사랑니가 어금니 일부 녹인 상태로 신경치료 하면서 사랑니 발치 권유. 사랑니 발치후 신경치료 끝나면 크라운 씌우기 권유

3. 신경치료 3번 하고 사랑니 발치 진행

4. 발치 후 신경치료 2번 진행

5. 신경관은 거의다 제거. 단, 어금니 염증 상태가 심해 신경치료 하더라도 언제까지 신경치료 해야 할지 모르고, 신경치료 후 크라운 씌우더라도 5년 정도 밖에 이빨 못쓸것 같다는 의견(현재 통증은 없음)

6. 이빨 뽑고 임플란트 하는것에 대해 생각해 보라고 권유

아직 나이가 어리고 전혀 통증도 없는 상태에서 정확한 진단이 맞는지 확인하기 위해 문의드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

5년 정도라도 임플란트 보다는 크라운을 씌워서 사용하는것도 좋을것 같습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니로 인하여 이미 앞쪽 어금니의 뿌리가 염증에 의해 녹은 상태입니다. 신경치료를 하더라도 예후가 매우 안 좋아 보이며 해당 부위의 어금니가 신경치료 도중 뿌리도 일부 부러진 상태입니다. 살려서 쓸 수 없을 정도로 훼손된 상태이며 더 이상 신경치료를 진행하기보다는 발치 이후 임플란트 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아의 뿌리 끝에 염증이 있고 사랑니가 발치되면서 후방에 치조골이 없기 때문에 보철치료까지 마무리 하고 나서 치아에 힘이 가해지게 되면 후방으로 치아가 쓰러질수 있습니다.

      나이가 어리다면 신경치료가 잘되었다는 가정하에 후방의 잇몸뼈가 회복되는경우도 있어요.

      사랑니를 발치한 부위의 잇몸뼈와 치아 뿌리끝의염증이 아무는것은 시간이 지나야 확인할수 있습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        저정도 치아 상태라면 많이 안좋은거 같긴합니다. 처음부터 발치 가능성에 대해서 고지를 햇을것같고, 신경치료를 하시고 크라운을 하시더라도 예후가 많이 안좋은건 맞는거 같습니다. 발치후 임플란트를 해야된다고 생각합니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          사랑니로 인해 어금니 뿌리가 많이 녹아 예후가 안좋을 수 있습니다. 최대한 쓰기위해 보철치료를 진행했을 것이며 임플란트를 고지하는 것도 맞는 치료입니다.