우울할때 과식하거나 음식삼키는 행위 줄이는 방법이 있을까요?

우울하거나 스트레스 받을때 무언가 왕창 입안에 넣고 삼키거나 과식하는 습관이 있습니다. 평소에도 밥을 빨리먹는 습관때문인지는 모르겠으나 거의 맛도 안느끼고 무의식적으로 입에 넣는것 같습니다. 최대한 스트레스 안받게 조심하고있지만 잘 안되서 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신과기록을 포함한 개인의 의무기록은 개인의 동의없이 열람이 불가능하고 입원시 동의한 보호자외에는 임의로 열람이 불가능합니다. 정신과 진료를 보는 분과 약물을 복용하는 분이 생각보다 많으니 안심하시고 치료 받으시길 권유 드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹을때는 천천히 그리고 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다. 심리적으로 조절이 안된다면 상담을 받거나 정신의학과에서 진료를 받아보는것이 도움이 될수도 있어요.

    스스로 조절할수 있도록 노력해 보시고 안된다면 전문가의 도움을 받아보세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폭식증일 가능성이 있습니다.

      신경계의 세로토닌 시스템을 항진시키는 항우울제를 이용한 약물 치료가 가장 많이 시행되며, 항우울제는 폭식증의 증상을 경감시켜줍니다. 이와 더불어 폭식과 관련된 식이 행동을 조절하고, 음식, 체중, 체형 등에 대한 잘못된 신념을 교정하는 인지행동치료가 도움이 될 수 있습니다. 그 외 무의식적인 정신역동을 다루는 정신분석치료가 적용되기도 합니다. 치료는 정신과 전문의의 진단 및 권유에 따라 적절한 치료법을 선택하여 적용하는 것이 바람직합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울하거나 스트레스를 받을때 먹은 것으로 스트레스를 푸는 행위를 하는 사람들이 많습니다. 이러한 습관은 정상범위 내라면 상관 없지만 과도하면 폭식증이나 거식증 등의 식이장애로 연결될 수도 있습니다. 정신건강의학과에서 치료와 상담을 해볼 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 심리적인 영향에 의한 증상이 강하므로 관련하여서 행동치료 및 약물치료 등을 시도해보시는 것이 좋겠습니다. 정신건강의학과 진료 및 치료를 권고드립니다.