리더스
리더스22.09.16

요리에 들어가는 MSG는 몸에 해로운가요?

미국에서 음식 시킬때 no msg라고 하면 msg를 빼고 한 요리가 나옵니다. 저도 msg가 몸에 안 좋다고 알고 있었습니다. 그런데 며칠 전에 먹어도 괜찮다고 하네요. 정말 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 요리왕입니다.

    MSG에 대한 오해는 음모론 좋아하는 사람들이 만든 것으로, 이미 오래 전에 미국 식약청, 우리나라 식약청에서 근거 없다는 결론을 내리고 발표한지 오래 됩니다.

    그런데 방송에 나온 식당 사장들이 No MSG 를 무슨 큰 자랑이나 되는 것처럼 이야기 하면서 MSG가 마치 몸에 해롭기나 한 것처럼 오해를 증가시킨 것도 있지요.

    결론은 MSG가 아무런 해가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    msg는 인체에 무해하다고 결론이 난듯합니다

    아무런 걱정 안하셔도 됩니다

    하지만 몸에 좋은것도 아니겠죠

    천연 조미료로 쓰는 각종 식자재는 인졔건강에 도움이 되는 부분이 많을 듯 합니다.

    예를 들어 각종 천연 양념들은 우리 몸에 다 좋은것들입니다

    다만 다 제대로 하기에는 비용이 많이 들고 일손이 많이 가지요.

  • 안녕하세요. 모던한당나귀1입니다.

    일단 인체에 무해하다는 연구결과는 계속 나오고 있습니다

    예전에 한국 대표 MSG는 미원이었습니다

    cj제일제당에서 미원 따라 잡으려고 미풍이라는 MSG제품을 출시했지만 미원을 도저히 따라 잡을수 없었고ᆢ그 후 미원 잡기위해 MSG 유해하다는 언론플레이 했다는 말들이 떠돌고 있긴 합니다

    그 후 이영돈 PD가 불을 붙였죠

    실제로 MSG는 다시마같은 식재료에 들어있는 성분이기도 합니다

    화학물질이 몸에 좋지는 않겠지만 딱히 유해하지도 않다는게 최근의 여론이기는 합니다