서혜부 사타구니 통증이 지속되는상황인데요

2024. 03. 14. 15:25
성별 남성
나이 35세

요즘 운동량을 늘려서 했는데

(계단오르기 및 점심/저녁으로 유산소운동)


점심에 똑같이 유산소운동중 갑자기 왼쪽 사타구니 서혜부쪽에서 욱신 찌릿거리는 느낌이 있더니 2주정도 통증은 발생되고있어요 자고일어나면 괜찮다가 움직이면 시작되네요..


뭐 튀어나오거나 그런건 없는것같은데

인터넷을 보니 탈장? 증상이 저와 비슷해보이는데요


치료를 받는다면 어디로 가야하나요?

그리고 초음파같은거 찍을때 음모(털)는 밀어야되나요?


6개월전에 맹장쪽 염증으로 조영제 복부CT를 찍었을때는 맹장염빼곤 모두 정상이라곤했어요



총 2개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

사타구니 통증의 원인은 다양할 수 있습니다. 탈장, 근육 또는 인대 손상, 골반 질환, 림프절 문제 등이 그 예입니다.

서혜부 탈장은 복벽의 약한 부분으로 장기나 조직이 돌출되어 발생하는 질환으로, 사타구니 통증의 흔한 원인 중 하나입니다. 탈장이 의심된다면 외과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

진단을 위해 초음파 검사가 필요한 경우, 음모를 제거해야 하는지는 의료기관이나 검사 방법에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 검사 전 의료진에게 문의하는 것이 좋습니다.

6개월 전 CT 검사에서 이상이 없었다고 해도, 그 이후에 발생한 문제일 가능성이 있습니다. 따라서 통증이 지속된다면 전문의의 진찰을 받는 것이 안전합니다.

2024. 03. 14. 21:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    울진군의료원

    안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    올려주신 증상을 보았을때는 탈장 혹은 정맥류 증상일 가능성이 있어보입니다.

    치료 및 검사를 위해서 일반외과를 가보시면 되겠ㅅ브니다.

    초음파검사를 시행할 가능성이 높은데 음모를 따로 밀 필요는 없습니다.

    2024. 03. 14. 15:32
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.