내과건강상담
까칠한노린재168
까칠한노린재16820.10.17
영양제 올바르게 복용하는 방법?

아침 공복: 유산균

점심 후: 종합 비타민, 비타민d, 오메가3, 크릴오일

잠자기 전: 콜라겐

영양제를 이렇게 복용하는데

혹시 같이 먹으면 안되는 것이나, 부족하거나 과한점이 있을까요?

(참고로 크릴오일은 다 먹으면 복용안할 예정입니다^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 건강 상태나 불편한 증상에 맞춰서 드시는 것을 권유드린답니다. 왜냐면 드신다고 다 좋은 것은 아니기 때문이지요. 특히 건강하고 만성질환이 없는 젊은 성인이라면 대부분의 영양제, 건강 기능식품은 드셔도 효과를 보기 어렵답니다. 유산균의 경우 장이 좋지 않은 경우에 드셔보실 수 있고 오메가 3나 크릴오일은 중성지방이 높은 분들에서 도움이 될 수는 있습니다. 만약 장도 좋고, 중성지방도 정상이라면 유산균, 오메가 3, 크릴 오일을 드시는 것이 별로 도움이 안 된다는 의미이겠지요. 종합비타민과 비타민 D는 식사를 잘하고 햇볕만 30분 이상 쬐어주면 충분히 보충이 된답니다. 콜라겐은 보통 피부관리를 위해 드시기는 하지만 과학적으로 입증이 되지는 않은 상태이며 효과도 미미할 것으로 예상이 된답니다.

    결론적으로 좋지 않은 말들만 적어드려 죄송합니다만, 건강 상태에 맞게 영양제를 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 건강상태를 알 수가 없어 일반적인 설명을 드렸으니 참고하셔서 불필요하다 생각하시는 부분이 있다면 빼 보셔도 될 듯 합니다. 지금 드시는 건강기능식품과 영양제를 계속 드시겠다면 지금처럼 드셔도 됩니다. 다만 점심 때 따로 드시는 것보다는 점심 약은 아침에 드셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림