지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22
구름이 생성되는 과정은 어떻게 되는가요?

미세먼지는 많지만 그래도 하늘의 구름은 맑은것 같더라구요, 구름을 보다보니, 문득 이런질문이 들어서요, 혹시 구름이 생성되는 과정은 어떻게 되는가요? 무심코 보는 구름이지만, 과학적인 이유가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공기중에 물 분자(=기체상태)가 있다가 주변의 온도가 낮아지면 액화됩니다. (액체화)

    그렇게 되면서 액체가 공중에 맺히게 됩니다. 그게 구름이 됩니다

    구름은 참고로 기체가 아니라 엄밀히 말해서 액체를 품은 공기라 생각하면 됩니다.

    여기서 말하는 액체는 물을 의미합니다.

    기체는 눈에 보일수 없으며, 우리 눈에 보이는 구름이나 김 이런건 액체입니다. 사실.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    구름이 만들어지기 위해서는 기온이 이슬점 이하로 내려갈 때까지 공기가 상승해야하는데, 불포화 공기가 상승하게 되면 팽창되어서 냉각되고 상승 응결 고도에서 포화 응결로 바뀌게 되면서 구름이 생성되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 높은 고도에서 냉각되어 작은 물방울 또는 얼음 결정체로 변화한 것입니다 고도가 높아질수록 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 구름이 형성되는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 공기 상승과 단열 팽창의 조합으로 만들어집니다.

    지표면의 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지고 공기 덩어리가 팽창하며 기온은 떨어져 이슬점에 도달하여 수증기가 응결하며 구름이 생성됩니다.

    이후 구름이 기류에 따라 위치가 정해지고 공기의 흐름에 따라 흐르거나 뭉치며 모양이 정해지는 것입니다.