등산·클라이밍취미·여가활동
똘똘한왕나비154
똘똘한왕나비15423.03.05

한라산 정상인 백록담까지 몇km인가요?

한라산 성판악코스와 관음사코스중 등반을 하려고 계획중에 있습니다 둘 중 어느 코스가 더 짧고 난이도는 어떤게 더 쉬운지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    보통 성판악코스로 올라서 관음사코스로 내려옵니다. 거리는 비슷하고 난이도는 사람들마다 의견이 다르더라고요. 어느쪽으로 가나 정상까지 8~9km이고 4~5시간이 소요됩니다.

    참고로 제 기록을 아래 올리니 침고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    한라산 관음사 코스 : 관음사 안내소 - 탐라 계곡 - 개미등 - 삼각대피소 - 백록담 - 관음사 안내소

    (전체 거리 18.2킬로미터, 등산 5시간, 하산 4시간) 이 코스가 더 쉽습니다.

    참고로 성판악 코스는 성판악 - 성판악(19.2킬로미터)

    참고하셔요~