상해 보험보험
나는누구인가
나는누구인가22.12.04

자동차보험 다이렉트 보험이 더 싼이유

자동차보험 알아보고있는데 왜 인터넷으로 가입하는 다이렉트 보험이 가격이 더 저럼한건가요? 간편하게 가입까지하는데 더저렴한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    중간에 설계사 거쳐가지않고 바로 가입하기때문입니다. 하지만 본인이 비교분석해야하는점 주의하셔야하며 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입 경로는 3가지 입니다. 보험설계사, 전화상담사, 그리고 말씀하신 다이렉트보험이지요.

    보험설계사를 통한 가입은 판매수수료가 포함되며, 전화상담사는 상담사의 상담료 즉 인건비가 포함이 되는데, 다이렉트는 제공하는 프로그램에 내가 직접 설계하면 되는 것이니 두사항에 대한 추가금액없이 가입하기 때문에 저렴합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    설계사가 하는일을 본인이 직접 보험사와 계약체결이 하니

    중개 역활인 설계사 수당이 안빠져서

    많이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료를 구성하는 일부중 사업비라는 것이 있는데요 아무래도 인터넷채널이 대면채널(설계사채널)보다 사업비가 적게 들기에 보험료도상대적으로 저렴해집니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    같은회사라도 다이렉트보험이 저렴한이유는 중간에 설계사가 없기때문에 저렴합니다. 말그대로 인건비가 빠져 저렴합니다.

    다만 사고시 설계사가 있다면 설계사가 도움줄부분이 있지만 다이렉트 가입의 경우 가입자가 단독으로 처리할부분이 많습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    설계사의 수수료가 다이렉트는 없기 때문에 20~30% 더 저렴하게 보험료가 산출되는 겁니다.

    보험료에는 설계사의 수수료도 포함이 되거든요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 다이렉트보험은 중간유통 마진이 없기 때문에 보험료가 저렴합니다.

    - 다만 사고처리 설계사 처럼 업무대행역활을 해주는 사람이 없기에 보험을 잘모르면 불편할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    다이렉트는 설계사를 거치지 않고 각 고객들이 직접 상품조회 및 가입, 보험금 청구까지 모든 것을 알아서 하므로

    설계사나 보험사 직원 인건비가 들지 않으므로 약간 싸게 해주고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    이유는 여러가지가 있겠지만,

    1. 제품으로 따지면 유통경로의 차이 ( 유통마진 많고 직거래시 유통마진이 적고 )

    설계사를 통하면 수수료가 있지만, 인터넷으로 가입하면 그런 부분이 상대적으로 적습니다.

    2. 저렴한 특약으로만 구성할 가능성 높음.

    암보험 진단비 5천만원이 보험료 5만원이면, 암보험 진단비 1천만원은 보험료가 1만원일 겁니다.

    즉 보험료가 5배 비싼만큼 보장도 5배가 많죠 .

    그런데 자동차보험은 보장이 아닌 보험료에 집중되어 있죠.

    아무래도 많은 다이렉트 자동차보험회사에서 가격을 집중적으로 홍보하기 때문이 아닐까 싶습니다.

    자기신체손해와 자동차상해만 봐도 ... 보험료 차이는 몇만원인데 ... 유사시 큰 사고가 나면 보상은 수십배 차이가 납니다.

    그런데 다이렉트 보험의 90% 이상은 보험료가 저렴한 자기신체손해 특약이 가입되어 있죠.

    무보험차 상해특약 2억이 대부분인데 5억원은 몇백원 추가하면 됩니다.

    대물 1억과 대물 10억원은 보험료는 몇만원 차이이지만, 보상은 10배 차이 입니다.

    또, 자동차보험은 대인, 대물, 무보험차상해, 자손( or 자상), 자차, 긴급출동 이외에 수십여개의 다양한 특약이 있습니다.

    그중에서 상급병실료지원특약은 1년에 2만원 내외의 보험료를 내면 되지만,

    사고시 특실, 1인실, 2인실 입원할 경우 최고 30일간 최대 500만원 한도로 보상합니다.

    이 특약이 없는 분들은 사람많고 분주한 다인실을 이용해야 하고 상급병실 가려면 추가 비용을 내야 하죠.

    이런 특약을 모르면 다이렉트 보험에서는 .. 보상이 작을 수 밖에 없고, 당연히 보험료는 쌀 수 밖에 없습니다.

    각종 할인특약도 생략되는 경우도 많습니다.

    제가 본 가장 당황스러웠던 다이렉트 자동차보험은 .. 대인 II (무한) 특약이 없는 종합보험 이었습니다. ㅠ.ㅠ

    3. 사고시 본인이 직접 처리

    직접 가입을 했으니 직접 보험처리도 해야 됩니다. 설계사의 도움을 받을 수 없죠.

    자동차보험은 ... 줄여야 하는 비용이 아니라,

    소중한 우리 운전자와 가족을 지키는 매우 중요한 보장성 보험입니다.

    * 보험회사 상품별, 성별, 연령, 직업에 따라 가입 가능한 담보와 가입금액, 보험료 등은 달라질 수 있습니다.

    * 보험사 및 상품별로 상이할 수 있으므로, 관련한 세부사항은 반드시 해당 약관을 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료에는 사업비라는 항목이 포함되며, 사업비에는 보험설계사분의 수수료 비중이 상당히 높습니다. 단, 인터넷 보험의 경우 따로 보험설계사분들의 수수료를 지급할 필요가 없기떄문에 상대적으로 보험료가 저렴해지는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 인터넷 다이렉트로 가입하는것이 저렴한 이유는 설계사 수당이 빠지기 때문입니다. 즉. 중간다리를 거치지 않기 때문에 그에 따른 금액이 절약이 되는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험료의 구성내용 중에는 회사가 유지되는데 필수적인 사업비가 포함돼 있습니다.

    다이렉트 보험의 보험료가 저렴한 이유는 바로 사업비가 저렴하기 때문입니다.

    즉, 보험설계사 등에게 들어가는 제반 경비(설계사수당, 사무실 비용 등)가 필요없게 되기 때문이죠.

    물론 보험혜택측면에선 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    다이렉트자동차보험이란 설계사를 거치지않고 보험사와 다이렉트로 보험가입을 함으로써 수수료 체계와관련이잇습니다

    설계사를거쳐보험가입시 설계사의수수료를지급해야하기때문에 조금차이가 발생합니다

    자동차사고시 다이렉트같은경우 사고처리에대한 설명등은 잘알수없으며설계사분을통해서 가입하시분들은 그나마 사고 관련 문의시설명등도움을받을수잇습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험도 상품이며 모든 상품의 경우 중간에 판매자가 있는 경우 수수료가 더 많이 발생합니다.

    설계사를 통해 판매를 할 경우 수수료 부분이 있으나 다이렉트의 경우 보험회사에서 직접 인터넷 등으로 판매를 하기 때문에 수수료 부담이 덜해 그 만큼 보험료가 저렴해 지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    보험은 보통 보험설계사를 거쳐서 가입하는데

    설계사없이 가입하는것입니다.

    설계사한테 떨어지는 돈이 없어서 그렇습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    간단합니다! 본인이 직접 알아서 하니까요.

    그래서 도움없이 소비자 스스로 간단히 가입이 가능한 보험은 다이렉트로 가입이 가능하게 해놨습니다.

    만약 누군가의 도움을 받으신다면, 무료로 해주는건 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    다이렉트 자동차보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다.

    물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해지는것은 당연한거랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    간편하게 가입까지하는데 더저렴한 이유가 궁금합니다

    : 설계사가 개입되지 않는다면, 당연히 설계사 수수료가 빠지기 때문에 저렴한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    다이렉트보험이 저렴한 이유는 판매수수료가 없기때문입니다 그리고

    상담사 인건비가 없기때문입니다

    보통 보험설계사나 대리점 또는 전화상담사를통해 가입하는데 인터넷다이럭트는 그모든걸 생략할수 있기때문에 저렴함니다