기타 고민상담고민상담
기민한알파카230
기민한알파카23020.09.05
저도 노력하면 친구 만들수 있을까요?

저는 조현병도 있고 부정적이고 오해도 잘하고 집안가족들은 싫으면서도 저를 이해하려하지만 친척과 사회생활하면서 만나는 사람들은 저를 안좋게생각하고 있어요 ㅠㅠ이때까지 살아오면서 실수를 많이해서 저 싫어하는사람도 많고 저도 과거를 생각하면 너무 괴롭고 힘이들어요 ㅠㅠㅠ앞으로도 잘하면되는데.,.친구도 없어요 ㅠㅠㅠ앞으로 더좋은 친구 지인들 만날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 스파이더피그입니다. 당연하죠. 질문자님은 본인 스스로 문제를 인식하고 개선하려는 의지까지 있으시니 당연히 친구 만들 수 있어요. 걱정하지마세요. 친구는 많이도 필요없고 서로 마음 터놓은 친구 한명이면 정말 충분합니다. 관심사가 비슷한 사람들과의 만남에서 친구를 만들어도 좋고, 활동적인 동호회 같은 것도 한번 나가보는 것도 추천드려요. 사람이 너무 혼자 지내거나 갖혀있어도 좋은 기운이 오기 힘들기 때문에 새로운 일이 생기려면 움직여야 합니다. 분명히 좋은 친구 생길거예요. 응원할게요! :)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다가가기 위해서는 상대방의 관심사를 찾아내는 것이 중요할 것 같습니다 여러 대화를 통해 공통 관심사 취향을 알아내고 그를 토대로 대화를 이끌어 나가는 것이 좋을 것 같습니다