기타 고민상담고민상담
기운찬기린113
기운찬기린11322.08.04

인간관계를 대하는 저의 태도를 고치는게 쉽지 않습니다.

안녕하세요, 인간관계에 고민을 가지고 있는 사람입니다.

평소에 인간관계에 대한 고민을 정말 많이 하는 편이고 이에 대해 생각을 많이 하고 행동을 하려 노력하기도 하지만, 결과적으로 지금까지 친구를 잘 사귀고 그를 유지해낸 적이 많이 없습니다. 그래서 인지 저보다 친구가 많고 그들과 잘 소통하며 지내는 다른 사람들을 자꾸 질투, 시기하기도 하고 스스로의 상황에 자꾸 안주 하려 합니다.

그럼에도 인간관계를 대하는 저의 태도를 고치고 싶어서 계속 생각해보고 있습니다.

부끄럽지만 스스로 생각해서 내놓은 나름의 해결 방안이 ㅠㅠ

1. 타인이 나보다 멋진 삶을 살고 있다는 것을 확실히 인정함

2. 나도 그런 삶을 살 수 있도록 노력해야 함.(사람을 사귀려고 노력해야 함)

3. 그런 삶을 사는 사람이 됌.

인데..

1번은 몰라도 2, 3번에서 무슨 이유인지 자꾸 막혀 상황이 진전되지 않습니다. 2번을 실행하고. 직-간접적으로 그런 사람들을 사귈 수 있을 기회를 얻어도 제 순간적인 감정의 기복이나 두려움이나 귀찮음 등등으로 인해 스스로 기회를 걷어차 버리는 상황을 자꾸 만드네요. 이런 상황이 반복적으로 이루어지니 제가 친구를 사귈 의지가 있기는 한 것인지, 점점 자신감이 사라지고 고립 되어가는 기분도 듭니다. 어떻게 하면 제 인간관계를 대하는 태도를 더 능동적으로 유의미하게 변화 시켜볼 수 있을까요?

혹시 답변을 얻을 수 있을까 싶어 고민하다 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    질문자님께서 원하시는 이상적인 대인관계상과 본인의 현실적인 대인관계상에서 차이가 있어 스트레스를 경험중이신 것 같습니다.

    또한 질문자님께서 생각하시는 이상적인 대인관계의 모습을 보이는 사람을 보면 마음이 편치 않고 질투가 난다고도 이야기 해주셨으며 한편으로 구런 사람이 되기 위한 세 가지 방법을 생각해 실천하고자 하나 2, 3번 방법이 막혀 도움을 구하고자 하시고 있네요.

    저는 질문자님께서 세 가지 방법을 시도하기에 앞서서

    1. "나는 실제 어떤 사람인가"를 다시 고민해보셨으면 좋겠습니다. 그 이유는 질문자님께서 질문자님의 이상적인 대인관계상을 유지하지 않으시는 질문자님의 분명한 이유가 있을 것 같기 때문입니다. 그러한 이유들을 명확히 하고 그것이 정말 나쁜 것인지, 좋은 점은 없는지 생각해 보실 필요가 있는 것 같습니다. 만약 장점이 있으며 굳이 그런 장점까지 바꿀 필요를 느끼지 못한다면 이상적인 대인관계상을 변화시키는 것도 도움이 되리라 봅니다.

    2. 본인이 현제 이상적이라고 생각하는 대인관계상을 가지려고 하는 이유가 무엇이며 어떤 이유로 그런사람이 되고 싶고 그런사람을 보면 질투하고 시기하는지 생각해보실 필요가 있을 것 같습니다. 단순히 더 좋아보여서 라는 것보다 그러한 모습의 장점과 단점을 생각해보고 그러한 것이 이상적이라고 생각하는 이유와 내가 그런 이상적이라 생각하는 형태를 정말 원하는지 생각해 보면 좋을 것 같습니다.

    3. 위 1번과 2번을 해보셨으면 내 이상적인 대인관계상에 변화를 줄필요는 없는지, 어떤 것이 되었든 이상적인 대인관계상을 만들기위한 방법이 정말 나에게 맞는 방법인지 생각해보시고 다시 계획을 새워보셨으면 좋겠습니다.

    짧은 질문이라 그런지 몰라도 질문자님께서 원하시는 이상적인 대인관계의 모습은 비교적 뚜렷하게 느끼나 그러한 모습을 원하는 이유와 그를 이루고자하는 동기가 약하다고 생각하여 위 세 가지를 제안했습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상처가 너무 클때는 조금 휴식을 하면서 자신을 돌아볼필요도 있습니다.

    무리하게 자꾸 생각하다보면 더욱 힘든감정이 커질수있습니다

    또한 관계에 있어서 가장 중요한것은 어떻게보면 자신에 대한 자존감입니다

    스스로 자존감이 높다면 타인에 대해서도 누군가에게 비교하는것이 줄어들것이며 관계를 할때도 조금더 당당해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일부러 사람을 사귀려고 애쓰지 마십시요.

    스스로의 삶에 만족하고, 긍정적인 사고를 하면 분명 통하는 친구들이 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람을 따라잡으려고 하고 그런 삶을 살려고 하여 주체적인

    부분이 약하기 때문에 그럴 숭 있습니다.

    그렇기 보다는 온전히 내 삶에 집중을 하여 나의 발전과 나의미래를

    생각하면서 살아보시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로는 친구를 사귈 의지는 있지만 막상 그상황에서의 막연한 두려움이 있으신 것 같습니다

    자신감을 갖고 한발 다가가시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 1번에서 2번으로 넘어가는 것이 어렵다고 느끼신다면 사람을 사귀고 싶어는 하나 그 이후의 과정이 어려움을 느끼시는 것 같습니다

    우선은 자신감을 키워보시고 대화하는 것이 어렵다면 공통 관심사를 찾아보시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우리는 때때로 생각과 행동을 표현하는 방식에 있어 부족함 점이 많습니다.

    * 인간관계를 망치는 태도

    1. 경멸, 때로는 분노로 가득 차 있다.

    2. 비판의 태도

    3. 감사함를 보이지 않는다.

    좋은 인간관계을 유지 하시려면 상대방 입장에서 생각해 보고 행동하고 서로 불편하고 화나는 상황에도 피하지 않고 얘기해 보고 자주 대화하는 시간 갖는 것이 좋겠습니다.