지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

비행기같은 거대한 무게의 물체가 공중에 떠다니는 원리는?

안녕하세요

비행기같은 거대한 무게의 물체가 어떻게 공중에 떠다닐수가 있나요?

문득 궁금한데 비행기가 날아갈수있는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 공중에 뜨는 원리는 양력에 의해 가능합니다양력은 비행기의 날개에 의해 만들어지며 날개의 형태와 기체의 속도에 따라 발생합니다 날개의 위부분과 아랫부분측의 압력 차이로 인해 양력이 발생하는데 비행기를 위로 밀어 올리는 힘이 되어 날수 있는 겁니다