비뇨의학과건강상담
정중한발발이203
정중한발발이20321.03.28

당뇨 환자가 성기능 장애가 올수 잇다는데 어떤 증상이 잇을까요??

당뇨2형 환자 인뎅 40대중반이고요 아직은 모르 겟는뎅 어떤 증상이 생길지 미리 알고 싶어요

글고 소변을 보면 약 냄세가 날때 가잇는데 안좋은 건가요??

당뇨약 복용 한지는 10년 넘엇어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인하여 성기능 장애와는 직접적으로 연관관계는 없습니다. 하지만 당뇨로 인하여 심혈관계 질환 및 신장질환 그리고 다양한 부작용으로 인하여 직접적이지는 않지만 간접적으로 성기능에 문제가 있을 수는 있습니다.

    소변에 약 냄새가 나는 것은 현재 본인이 섭취하고 있는 음식이나 약에 따라 날 수 있는 증상입니다. 정확한 판단을 위해서 소변 검사를 진행해보아야 하겠지만 특별히 기저질환이 없다면 약이나 음식일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정의

    당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

    원인

    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

    증상

    약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵다. 혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 된다. 또한 체중이 빠지게 된다. 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 된다.

    당뇨병 증상

    [네이버 지식백과] 당뇨병 [diabetes mellitus] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    당뇨에 대한 개괄적인 설명 말씀드렸구요. 위에 언급된 내용중에 중요한게 심혈관계 문제인데요.

    비아그라가 원래 심장약이었다는거 알고 계시죠?

    시야 이상이나 더딘 상처회복, 피로 같은 경우도 혈액순환 문제로 생기는겁니다. 눈에 모세혈관 순환이 당뇨로 원활하지 않게 되어 시각 이상 문제가 생기고요. 상처 회복에도 혈액이 필요한데 그게 원활하지 않아서 문제가 생깁니다. 몸에 피로감도 그렇구요.

    심한 당뇨 증상으로는 손가락 발가락 괴사가 일어나는 경우도 있는데요. 자료화면으로 가져오긴 좀 그래서 그림은 생략합니다.

    당뇨로 인해 남성분이라면 발기 등에도 문제가 올 수는 있죠.

    하지만 당뇨 관련 치료를 받으시고 관리하신다면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라 앞으로의 건강 상태가 달라질 수 있으니까요.

    오늘도 좋은하루되시구요. 다른 질문 있으시면 댓글이나 다른 글로 남겨주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

    *당뇨의 원인

    당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

    부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

    부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

    정도 됩니다.

    위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.

    (공복혈당장애

    공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

    공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.)

    당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

    1.혈당강하제 (경구용)

    2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

    3. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    4. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)