내과건강상담
예리한긴꼬리136
예리한긴꼬리13621.04.14

당뇨와 소화불량과 관계가 있나요?

당뇨를 앓고 있는 40대 입니다.

몇달전부터 소화가 잘 안되고 수면장애를 일으킬 정도인데

혹시 당뇨병과 관련이 있나요? 혹시 있다면 어떤 조치를 해야할지도 궁금합니다. 우매한 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨를 앓으신지 10년 이상 되셨다면 당뇨병성 위마비(diabetic gastroparesis)를 의심해볼 수 있겠습니다.

    위마비는 위장의 기능장애에 의해 고형식과 유동식의 위 배출 시간이 현저히 지연되어 식사 후 위를 비우는데 많은 시간이 걸리는 상태를 말합니다

    당뇨인에서 위장운동기능의 이상은 자율신경 혹은 장신경의이상, 투여약물, 정신신체요인, 혈당조절의 이상 등 과파킨슨병과 같은 동반질환 등 다양한 원인들이 작용 한다고 알려져 있습니다.

    조기 포만감, 식후 포만감, 상복부 통증, 배고픈 느낌의 감소 등이 있으며, 구역, 구토, 체중감소, 영양결핍 등 다양한 증상을 보일 수 있습니다.

    관리방법으로는 다음과 같습니다.

    -증상이 경한 경우 식이조절을 하고 위 배출을 지연시키는 약제를 피하며, 필요에 따라 항구토제나 위장관운동 촉진제등의 약물치료를 받습니다.

    -3끼 식사와 3회 간식으로 6회로 나누어 먹도록 합니다.

    -20분 이상 천천히 먹도록 합니다.

    -식후 1-2시간 동안 눕지 않도록하고 운동을 합니다.

    -기름진 고지방 식사는 위배출을 지연시킬수있어 섭취를제한합니다.