반려동물 건강반려동물
유망한금조141
유망한금조14123.08.01

길거리에 유기된 고양이는 함부로 데려가 키우면 안되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

제가 아는 동생이 길을 가다 길 고양이를 봤는데 너무 불쌍해 보여서 무작정 집에 데려왔다네요...; 이거 법적으로 문제 되진 않죠??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직까지 우리나라에서는 길고양이 새끼를 주워서 기른다고 해서 법적으로 어떤 제재를 가하거나 벌금을 물린다거나 하지는 않는 것 같습니다 길고양이를 함부로 데려와서 키우는 것은 좋은 방법은 아니라고 생각합니다 또 데리고 와서 키울 때라도 절차를 잘 밟아야 합니다 왜냐하면 길고양이가 어떤 질병을 가지고 있을지 아무도 모르기 때문입니다 사람에게도 옮길 수 있는 전염병이 있기 때문이고 또 어떤 악성 바이러스에 감염돼 있을 수도 있기 때문입니다 동물병원에가셔서 일반적인 검사도 받으시고 그 다음에 집으로 데려가는 방법을 택하기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    법적으로 문제되지 않습니다. 고양이는 동물보호대상이 아닙니다.

    하지만 길거리 출신이므로 각종 세균과 기생충을 가지고 있을 수 있으므로 검사 및 진료를 하시고 키우시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 체내에 마이크로칩이 있거나 소유자가 자기 소유를 증명할 방법이 있다면 점유이탈물횡령죄가 성립하게 되어 불법 소지가 있습니다.

    그래서 키우더라도 동물보호소로 인계 후 주인찾는 공고를 하고 이 후 주인이 나타나지 않아 소유권이 동물보호소로 이관된 후 입양하는게 정석입니다.