세금의 종류와 세금은 어찌내나요?

가족의 품에 어리광부리며 살아왔습니다.

기대기만 해 아무것도 모른채 살아와서

지금이라도 구조를 배우고싶습니다.

1. 부모님은 회사가 내준다 하였는데 세금의 종류는 얼마나 있는지.

2. 세금을 내는곳 and 내는법은 무엇인지

3. 세금은 무엇을 하면 내야하는 종목이 늘어나는지

부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

1. 일반적인 회사원이라면 근로소득자가 되는 것으로서, 회사에서 연말정산을 하여 세금신고를 하는 것입니다.

2. 세금은 세무서에 납부를 하는 것이며, 일반적으로 고지를 받거나, 자진신고를 함으로써 납부를 합니다.

3. 세법에 의해 각 세금이 부과되는 것이며, 재산이나, 소득 등에 따라 각기 부과되는 세금이 다릅니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. '소득세'에 한하여 설명드립니다. 다른 법인세, 부가가치세, 상속세 및 증여세 등의 설명을 함께 하기엔 끝이 없습니다. 소득세에는 종합소득로 구분되는 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득이 있으며, 분류소득으로 구분되는 퇴직소득, 양도소득이 있습니다.

    직장인의 경우 대부분 근로소득자이며 근로소득자는 직장에서 연말정산을 통해 세부담을 종결하므로 세금 신고 절차가 복잡하지 않습니다. 정확히는 회사가 신고 절차를 수행하며 근로자는 연말정산 자료를 제출할 뿐입니다.

    2. 근로소득자의 경우 앞서 말씀드린 바와 같이 직장에서 연말정산을 합니다. 근로소득자가 아니거나 근로소득 외에 다른 소득이 존재하는 경우 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다. 종합소득세 신고는 관할 세무서나 온라인 홈택스에서 할 수 있습니다.

    3. 소득이 발생하면 세금이 부과됩니다. 다만, 해당 소득이 과세 소득인지 비과세 소득인지는 그때 그때 문의하시는게 좋을 것 같습니다. 너무 방대합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 세금은 크게 국세와 지방세가 있습니다. 국세가 대부분을 차지하므로 국세의 종류에는 법인세, 종합소득세, 부가가치세, 상속세, 증여세 등이 있습니다. 아래는 나무위키의 세금 종류에 관한 페이지로 자세하게 나와있습니다.

      https://namu.wiki/w/%EC%84%B8%EA%B8%88

      2. 국세는 세무서, 지방세는 관할 시/군/구청에서 납부합니다. 납세자는 홈택스나 지방세사이트를 통해 인터넷으로 신고 및 납부가 가능합니다. 직장인의 경우, 월급 중 일정비율을 세금을 회사가 떼어서 세무서와 관할 지방자치단체에 납부합니다.

      3. 세금은 기본적으로 소득이 있는 곳에 부과됩니다. 소득이 없으면 세금도 없습니다. 질문이 너무 광범위하고 구체적이지 않으므로 답변이 제한적입니다. 위의 사이트에 자세히 나와있으니 참고하시면 도움 될 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 회사도 어떤 회사를 차려주신다하시는지, 개인사업자 형태이신지, 법인사업자 형태이신지에 따라 다른 것입니다. 또한 그 세금의 종류도 어떠한 업종을 선택하시는 지, 부가가치세 과세대상 업종인지, 그 규모는 어떻게 되는지에 따라 천차만별로 달라지니 해당 사실관계 모두 명시해주시기 바랍니다.

        2. 세금을 내는 곳은 당연히 국가입니다. 홈택스 또는 세무서 방문을 통해 신고하는 것이 일반적입니다.

        3. 1과 동일합니다.