생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.05

마리모가 물속에서 가끔씩 떠오르는 이유가 뭔가요?

동글동글 솜털모양의 귀여운 마리모를 키우고있는데 가끔씩 둥둥떠오르던데 왜그러는건가요? 헤엄치는건 아니고 어떻게 떠오르는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마리모가 물에서 떠오르는 이유는 광합성이 활발해져서 산소 기포가 많이 발생했기 때문입니다. 마리모는 일출 시간에 광합성을 활발히 하기 때문에 아침에 떠올랐다가 저녁에 가라앉는 생체리듬을 가지고 있다고 밝혀졌습니다. 마리모가 떠오르면 건강하다는 증거입니다. 동글동글 귀여운 모습으로 자라고 가끔씩 수면위로 떠오르기 때문에 사람들에게 사랑받고 있는 수중 수초입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공 모양의 집합체를 만드는 것으로 잘 알려져 있는 담수성 녹조류의 일종이다. 또한 아칸 호의 마리모는 특히 아름다운 구상체를 만들며, 마리모는 일본의 천연기념물로 지정되어 있다.

    1897년 일본에서 삿포로 농학교(현 홋카이도 대학)의 카와카미 타키야가 아칸 호에서 발견한 형태를 더러 マリモ(毬藻), 즉 ‘둥근 마름풀’이라는 이름을 붙였다.

    마리모가 어항 위로 올라오는 행동은 광합성을 통해 생긴 기포에 의한 것이다. 요즘엔 다시 반려식물로 인기를 누리고 있다. 마트에 가면 볼 수 있는 반려식물중 하나이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마리모의 건강상태가 좋아 광합성을 활발히 하는경우에, 기포가 많이생기고, 해당 기포가 마리모의 몸체를 위로들어올려 떠오르게됩니다.

    즉, 광합성을 잘 하고있는 증거로도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흔히들 마리모가 기분이 좋아서 뜬다고 생각하지만 실제적으로는 건강 상태가 좋기 때문에 가끔씩 뜨는겁니다.