반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 광견병 주사는 매년 접종해 주어야 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

매년 강아지 예방접종을 수행하고 있는데요. 올해는 접종 부작용으로 인하여 광견병 주사를 건너띈 상태입니다. 광견병 주사는 매년 필수로 접종해주어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    광견병 예방 주사는 매년마다 보강 주사를 원칙으로 합니다 효과가 떨어지기 때문입니다 백신 부작용이 있어서 광견병을 작년에 못 했다고 하셨는데 올해는 반드시 광견병 예방을 하시기를 바랍니다 다른 예방은 무리가 있으면 하지 않아도 되지만 광견병예방은 반드시 하시는 것이 좋습니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.08

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    광견병 예방 주사는 1년마다 보강을 해 주어야만 합니다 그래야만이 예방이 유지가 되고 안전한 생활을 할 수가 있습니다 어떤 예방 접종에 부작용이 있는지는 잘 모르겠지만 병원과 상의를 해서 꼭 예방하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병 백신접종은 연 1회 예방접종이 의무입니다.

    백신접종 후에 면역이 평생 유지 되는 것이 아니기 때문에 매년 1회 추가접종을 해주어야 합니다.

    이전에 강아지가 광견병백신 접종에 부작용을 보였다면 다음 접종은

    오전에 동물병원에서 접종하시고, 강아지의 컨디션이 좋을때 해주세요.

    접종 당일에서 2~3일은 목욕은 제한해주시고,

    접종 후 집안에서 강아지가 최대한 안정을 취할 수 있게 해주세요. (스트레스 받지 않도록)

    그리고 이전에 맞췄던 광견병백신의 회사명이나 브랜드명을 알아 두셨다가, 다음 접종때는 피해주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병 예방은 법적 의무사항으로 가축전염병 예방법 15조 1항 위반으로 1회 200만원, 2회 400만원, 3회 1000만원의 과태료 부과 대상이 됩니다.

    주치의의 의학적 판단으로 소명 가능하니 주치의에게 미접종 사유에 대한 증명서류를 받으시기 바랍니다.