토목공학학문
구름촌
구름촌23.03.17

사물의 색상과 빛의 관계는 무엇인가요?

사물이 특정한 색상을 나타내는 것은 일정한 파장의 빛을 흡수하고, 다른 파장의 빛을 반사하기 때문이라고 합니다.

예를 들어, 빨간색의 사물은 파란색과 초록색의 빛을 흡수하고, 빨간색의 빛을 반사한다고 합니다.

그렇다면 사물의 색상에 따라 흡수, 반사되는 현상에 규칙이 있나요?

검정과 흰색에서는 각각 어떤 색의 빛이 흡수되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 사물의 색상은 빛의 흡수, 반사 및 굴절에 영향을 미치는데, 이는 색의 형성에 중요한 역할을 합니다.

    일반적으로, 흰색은 모든 색상의 빛을 균등하게 반사하고, 검정색은 모든 색상을 흡수합니다. 이는 빛의 스펙트럼에서 모든 색상이 흡수되거나 반사되지 않으면 검정색으로 인식됩니다.

    또한, 색상은 표면의 화학적 및 물리적 특성에 따라 다양한 방식으로 형성됩니다. 색상이 어떻게 형성되는지에 대한 이해는 그림, 디자인, 인쇄, 염색 등의 분야에서 매우 중요합니다.

    각 색상은 빛의 일부 스펙트럼을 흡수하고, 나머지 스펙트럼을 반사합니다. 예를 들어, 노란색 오렌지색을 갖는 사물은 파란색과 보라색 빛을 흡수하고, 노란색과 오렌지색 빛을 반사합니다. 따라서 이러한 사물은 노란색 또는 오렌지색으로 인식됩니다.

    따라서 색상은 빛과 물질 간의 복잡한 상호작용에 의해 형성되며, 이는 규칙적인 패턴으로 설명되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 빛이 입사되는 특성에 따라 달라지고 관찰자의 위치 그리고 입사 각도 등에 의해서도 변화합니다. 즉 모든것은 빛의 각도, 매질, 관측자의 위치 등에 따라서 달라질 수 있는겁니다.