머랭치기를 제대로 하는 법 알려주세요~

오늘 오프라서 시간이 있길래 머랭을 할려고 반죽을 치는 중인데 집에 핸드 믹서기가 없어서 일반 거품기로 손수 열심히 치고 있는데 제가 머랭을 좀 많이 만들거라 흰자를 4개 넣고 하는중이에요.
근데 지금 머랭 반죽이 바디워시 거품처럼 쫀쫀한 상태까지 왔는데 탱글탱글한 생크림이 언제쯤 완성 될까요
지금 1시간째 머랭 반죽 치는중 인데요~양이 많아서 주구장창 반죽 치는거일수도 있는데 도대체 얼마나 세게 쳐야 반죽 완성이 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

지나가던 제빵사입니다.^^

손머랭을 한 시간 동안이나 치셨다니 대단하십니다.

먼저 물기가 없는 깨끗한 볼과 휘핑기를 준비하시고

계란 흰자에는 노른자가 섞이지 않도록 주의하여 준비해주세요.

흰자가 차가울수록 머랭이 더 쫀쫀하게 올라온답니다.^^

설탕을 넣지 않은 상태에서 한쪽 방향으로만 휘핑을 하시고 맥주거품과 같은 거품이 올라올 때

전체 설탕의 3분의 1을 넣고 다시 저어주세요.

휘핑은 물론 빠르고, 크게 하실수록 거품이 빨리 올라옵니다.

볼을 살짝 기울여서 아래에서 위로 쳐올리듯이 원을 그리며 저어주시는 것도 하나의 방법이에요.

젓다 보면 전체적으로 하얗게 변하며 어느 정도 매끈한 모습이 되고 결이 생기기 시작합니다.

이 때 다시 설탕의 3분의 1을 넣으시고 한 방향으로 저어줍니다.

휘핑기에 머랭이 묵직하게 달라붙기 시작하면 나머지 설탕을 모두 넣고 저어주세요.

휘핑기를 들어올렸을 때 끝만 살짝 휘어지는 머랭이 완성되면 멈추시면 됩니다.

어깨를 몸통에 붙이고 손목-팔뚝을 이용하여 돌려주시고 어깨에 무리가 가지 않도록 주의해주세요.

10초 돌리다가 3초 쉬었다 하시면 근육을 쉬게해주면서 치실 수 있어요.

흰자 4개가 버거우셨다면 다음번엔 양을 좀 줄여서 여러번에 나누어 치시거나 핸드휘핑기를 구매하시는 것도 추천드립니다.

질문자님의 손목은 소중하니까요.ㅎㅎ

    준비물 : 계란, 거품기, 볼

    첫번째! 물기도, 기름기도 없는 깨끗한 볼을 준비해주세요.

    (이물질이 묻어 있으면 백에 백은 머랭치기 실패해요)

    두번째! 계란을 흰자와 노른자로 분리해주세요.

    세번째! 거품기로 흰자를 저어주면서 흰자가 풀어지면 설탕을 넣는데

    설탕도 한번에 넣지말고 3회에 나누어 넣어주면 머랭이 더 안정화되어서 잘 쳐집니다.

    거꾸로 그릇을 들었을 때 떨어지지 않을 정도로 머랭을 내면 완성입니다.

      처음에는 둥글게 저으면 맥주거품같이 될거에용

      (설탕을 세번 나눠서 넣어야해요)

      이때 설탕을 조금 넣고 이제는 그릇이 있으면 일자로 저어주셔야해요.그릇을 45도 각도로 들어서 일자로 저어주세요.이때 천천히하면 안되요. 팔떨어질정도로 해야합니댜.

      이렇게 젓다가 흰색이 올라오면 두번째 설탕을 넣고 계속젓다가, 흰자를 거품기로 들어올리면뾰족해지기 직전에 마지막설탕을 넣어주시고 저어요.그러면 거품기로 흰자를 들어올리면 뿔이 올라올거에요

      이러면 계란두개기준 2분밖에 안걸립니다.

      (제기준)

      다들 실패하는 원인이 세월아 네월아 하면서

      젓거나,흰자에 물이나 노른자가 조금이라도 들어갔거나,아직 젓는 방법을 잘모르거나,흰자가 차갑지않아서 실패하는데 이방법이라면 아주빠르게 힘안들이고 할수있습니다.

      3.천천히 해서 오래걸리면 그냥 팔만아프고 더 하기싫어질텐데 그냥 빠르게하고 빨리완성하는게 더 낫지않을까요? 그리고 그러면 머랭이 죽습니다.

        노른자 없이 흰자로만 1시간 째 하셨는데 머랭이 안만들어지시나요? 핸드믹서기나 머랭 거품기를 이용하시는 것이 좋지만 없다고 하시니.. 거품기가 컵이나 홀더에 마찰이 되게 손목 스냅을 쳐주세요. 탱글탱글 생크림은 기계를 이용해야 만들 수 있습니다. 자주 사용한다면 핸드믹서기 얼마 안하니까 하나 사시는 것을 추천드려요

          안녕하세요? 닭강정마스타입니다.

          머랭 반죽 치느라 고생많으십니다. 머랭 반죽이 바디워시 거품처럼 되셨으면 거의다 왔습니다. 거품이 되었다는 것은 공기가 들어가는 과정이 발생했다는 것이거든요. 머랭 반죽을 칠때 스냅을 이용해서 힘을 덜 들이면서 빠르고 순간적으로 강하게 치는게 중요합니다. 그래서 공기를 많이 품게되어 질문자님께서 원하시는 생크림 상태가 되거든요.

          그럼에도 잘안된다하시면 간단한 한가지 방법이 있습니다. 핸드믹서를 구입하셔서 원하시는 반죽을 만드시면 비용은 들지만 시간을 절약할 수 있는 장점이 있을 수 있어요 ^^!

          그럼 맛있는 머랭쿠기 만드세요!

            고요****

            머랭치실 때 그릇? 밑에다가 얼음두면 더 잘 돼요!!!!!

            얼음 없으시면 찬물이나 추운 곳에서 하시는 것도 괜차나요

            설탕은 3번에 나눠서 넣으면 더 쫀쫀해지거라구요

            한번에 다 넣지 마시고 2~3번 나눠서 해보세요

            이왕 시작하신 거 뿔모양이 될 때까지 계속 치세요

            중간에 포기하면 손목 아깝자나요ㅠㅠㅠㅠㅠ

              머랭칠때 휘퍼에 묻어서 어떻게 해야할지 모르겠다는 질문을 해 주셨는데

              휘퍼 날 문제는 아닙니다 머랭치실 때 휘핑기를 원을 그리듯 돌려주시면 골고루 뭉치지 않고 휘핑이 될 듯 합니다^^

              도움이 되셨으면 좋겠네요 코로나 조심하세요~^^

              오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

                계란흰자4개를 거품기로 한시간씩이나요?

                혹시 거품치기전에 설탕을 넣으셨나요?

                이물질(설탕이나 소금 물 노른자등)이 들어간상태에서 거품을치면 거품이 나질않습니다 거품을친다음 넣으셔야되요

                거품기로 하실때는 흰자를 담은 그릇을 약간 비스듬히 세우고 그룻에서 탁탁하는 소리가 나게 거품기를 부딛히면서 거품을 쳐야 잘됩니다 머랭을치다가 그릇을 한번씩 뒤집어보시고 거품이 바닥으로떨어지는지 확인해가면서 하세요 잘된거품은 뒤집어도 안떨어집니다