정형외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

다리를 번갈아서 꼬면 자세가 나름 교정이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

앉을 때 한쪽에 기대서 일하기도 하고 다리도 무의식중에 많이 꼬는 편입니다. 그러다 보니 앉을 때 자세가 틀어지는게 느껴지는데 다리를 번갈아가면서 꼬우면 정상으로 교정되기도 하나요??

  • 다리를 꼬는 자세를 많이 하고 오래 할 경우에는 말씀하신 것처럼 자세가 틀어지고 골반이 틀어지는 영향이 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 그것을 양 쪽을 번갈아 한다고 하여서 양측이 대칭적으로 되고 원래대로 교정되지 않습니다. 양쪽 다 틀어져 오히려 더 좋지 않게 될 수 있으므로 다리를 꼬는 자세 자체를 하지 않으시길 권고드립니다.