전기·전자학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.16

우리나라는 왜 220v를 사용하는 건가요?

우리나라는 왜 220v를 사용하는 건가요? 미국과 일본은 110v를 쓰는데 우리만 220v를 쓰는 특별한 이유라도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리나라도 80년대에는 110V를 사용했었죠, 220V를 쓰는 것은 발전소에서 만들어진 전기는 송전탑을 거쳐 가정으로 오게되는데 손실없이 더 효율적으로 전기가 오기 위해서는 전압이 높은게 유리하기 때문입니다. 그런데 선진국이라는 미국이나 일본은 왜 선진기술인 220V를 안 쓰고 110V를 쓸까요? 이는 선진국이 더 일찍 개발이 되었는데 220V인 선진기술을 쓸려면 기존에 갖춰진 전기시설을 너무 많이 바꿔야 하고 비용도 많이 들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    220V가 110V보다 전력을 먼 거리로 보내는데 훨씬 효율적입니다.(전기를 보내면서 손실되는 비율이 훨씬 적음) 우리나라도 1980년대까지는 110V를 사용했지만 전력 효율화를 위해 점차 220V로 바꾸어서 지금은 220V만 사용하는 것입니다. 미국과 일본이 아직 110V를 사용하는 것은 이미 갖추어진 110V용 전력설비를 220V용 설비로 바꾸는데는 엄청난 비용이 들어가기 때문입니다. 전압을 높여 송전하면 전류의 손실이 적어지기 때문에 우리 나라에서도 발전소에는 수만 볼트의 전기를 생산하여 각 지역에 있는 변전소에서 점차 낮은 전압으로 바꾸어 최종 가정에는 220V가 전송되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    220V는 미국을 포함한 전 세계 국가에서 사용되는 표준 전압입니다.
    이 전압은 대부분의 가전기기에 전원을 공급하기위한 가장 효율적인 전압이기 때문에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본이나 우리나라도 미국영향을 많이 받은 관계로 처음에 100V를 사용하다가 우리나라의 경우 220V를 승압공사를 했는데 대외적으로는 전력의 효율을 높인다는 명목이었지만 실제로는 미국,일본의 전기제품밀수와 수입을 억제하고 국내 전기,전자산업을 육성하기 위해 무역장벽정책이 더 강했습니다. 그당시에는 독재가 가능했기에 국가에서 승압공사를 할수 있었지만 요즘이라면 도저히 생각할수 없는 정책이었죠. 왜야 하면 가정에서 사용하고 있는 모든 전기,전자제품에 대한 보상을 누가 해줍니까. 우리나라는 당연히 220-100 다운트랜스를 사서 사용해야 한다고 생각하지만 미국은 국가가 개인에 불이익을 줄수 없는 민주주의 국가이기 때문에 그런 정책을 펼수 없었던 것이죠. 하지만 분명 전압을 높이면 효율및 여러가지 면에서 이익이 되기때문에 기존제품에도 사용가능하면서 최대한 전압을 올려 사용하다 보니 미국도 지금은
    120V를 사용하는 것이죠. 그리고 선진국은 안전성때문에 100V를 사용한다고 하는데, 아닙니다. 유럽은 다 220V를 사용합니다. 유럽은 미국보다 선진국입니다. 그렇기 때문에 미국전압,주파수 방식을 따르지 않고 효율과 장래성을 고려해 처음부터 220V를 사용했죠. 그리고 전압이 높아져 감전의 위험이 높아지면 안정장치가 개선되고 감전에 대해 더 주의하기 때문에 실제 100V때와 220V 때 감전사고차이는 거의 없습니다.

    그리고 전압과 감전에 대해서 윗분이 언급했는데 분명 전압이 높으면 감전의 위험은
    높아집니다. 감전이 전압이 아닌 전류에 의한것이라는 것은 맞습니다. 그렇다면
    I = V/R 이란 식을 적용해 보세요. R(인체의 저항)이 일정하다가 가정하면 전압이 높아지면 전류도 높아지므로 당연히 감전의 위험도 높아지죠.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    우리나라도 원래 110V를 사용했으나 220V로 승압한 이유는 같은 전력을 사용한다고 하였을 때 전압이 높으면 그 만큼 전류가 줄어 들므로 전선의 굵기가 가늘어도 되고 110V에 비해 전력손실을 줄여 효율증대할 수 있습니다.

    110에서 220으로 승압을 하면 설비의 변경없이 전력은 4배로 사용이 가능하고 손실도 75%로 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 1970년대에 급격하게 전기사용량이 증가했습니다. 그래서 해결책으로 낸게 전압의 상승입니다. 전력은 전압 곱하기 전류입니다. 즉 전압을 올리게 되면 전력을 고정값으로해서 전류는 줄어들게되니 늘어나는 전기소모량을 줄일수 있는것입니다.