피부과건강상담
영원한박새99
영원한박새9922.11.20

목에 가려운 좁쌀만한 두드러기가 생겼는데 이것은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3일전에 목쪽에 작은 두드러기가 생겼는데

그 이후 계속 늘어나고 가려움을 호소하고 있습니다.

인터넷에서 쥐젖, 편평사마귀를 검색하고 사진을 보고 비교해봐도 잘모르겠어서

질문남깁니다.

1. 이 증상이 무엇인지

2. 치료 방법에는 어떠한 것이 있는지

3. 피부과에서 치료받게 되면 대략(차이첨이 있는것을 감안하고)

어느정도인지 궁금합니다

  • 1. 쥐젖이나 사마귀 같은 병변으로 보이지는 않으며 모낭염을 가장 의심해보아야 하는 피부 소견입니다.

    2. 항생제 등 약물 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    3. 대략 무엇이 어느 정도인지 문의하신건지 모르겠습니다. 비용에 관한 것이라면 게시판 정책 상 상담이 불가하며, 치료 기간에 대한 것이라면 약물 반응에 따라서 천차만별로 달라지기 때문에 구체적으로 말씀드리기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목의 피부병변 때문에 걱정이 크시군요.

    해당병변은 모낭염에 가깝습니다.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것을 권유드릴게요~

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은.. 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는.. 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있...습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.