집사
집사 22.06.15

산후조리원에 남편이 같이 들어갈 수 있나요?

곧 출산을 앞둔 임산부입니다.

아직 잘 몰라서 이렇게 질문드려요ㅠ

산후조리원에는 오직 임산부만 들어갈 수 있는건가요?

남편이 함께 들어갈 수는 없는건가요?

어이가 없는 질문일 수도 있겠지만 갑자기 궁금해서요...

코로나 심했을때는 가족 입장제한도 있었다고하니 일반적으로 하면 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족 분들은 출입이 제한 되는 걸로 알고 있습니다.

    가장 정확한 건 해당 산후 조리원으로 문의 하시면 답변을 들으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조리원마다 규정이 달라서 가고싶은 조리원에 직접 문의 하셔야 합니다 또 같이 지내는것은 가능하나 출퇴근이 안되는 조리원이 많으니 잘 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 코로나가 심한 시기에는 출입이 제한 되었지만 아마 산후조리원마다 다르지만 지금은 괜찮을 것으로 생각이 됩니다 해당되는 산후조리원에 사전에 문의하시는 것이 좋읗 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전국 산후 조리원 마다 다 다른 것 같습니다.

    어떤 곳은 남편 pcr후 최대 2박3일만 하용하는 곳도 있고 조리원 재량인 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아전문가 입니다.

    산후조리원의 규정마다 다를 것으로 사료됩니다.

    코로나가 심했을때는 남편 입장이 제한되는 경우가 많았습니다. 하지만 지금은 사회적 거리두기가 완화된 상태이기 때문에 산후조리원의 규정도 변했을 것으로 생각됩니다.

    하지만 산후조리원의 경우 신생아가 있기 때문에 계속해서 조심해야 하는 곳입니다.

    산모님께서 계약하신 산후조리원에 전화로 문의해보시는게 가장 정확할듯 하네요^^

    아무쪼록 순산하시기 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 우려가 일상화됨에 따라 산후조리원이 산모 가족의 면회·출입을 전면 금지한것으로 알고있습니다. 다만 산모가 입소할 때 한 차례 남편의 동행은 허용했고 남편도 산후조리원을 나온 순간부터 더는 아내와 아기를 만날 수 없었다고 알고있습니다.