정형외과건강상담
iliiiii
iliiiii23.11.29

갑상설관 낭종 절개 수술후 가끔 통증이있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 갑상설관낭종을 판정받고 설골뼈제거외 함께 물혹 제거 수술을 받았었는데 9.27일날 물이 차서2주뒤에 물을 빼고 요즘 현재 수술해서 물혹 있었던 부분쪽이 뻐근? 통증이 있기 시작해서요 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술부위가 뻐근하고 아파온다면 피부가 붉어지고 부어오르지는 않는지를 확인해보시고, 그러한 증상 없이 간헐적으로 불편한 느낌이 든다면 흉터가 형성되는 과정에 느끼는 불편일 수 있겠습니다. 걱정스러우신 경우 수술받은 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상설관 낭종 제거 수술을 받으신 후 통증을 경험하는 것은 수술 부위의 정상적인 치유 과정의 일부일 수 있습니다. 그러나 수술 후 몇 주가 지나도 통증이 지속되거나 새로운 증상이 나타나는 경우에는 주의가 필요합니다. 물이 차거나 통증이 생기는 것은 감염, 염증, 수술 부위의 유착, 또는 기타 합병증의 징후일 수 있습니다.

    수술을 해주신 의사분께 수술 부위를 검사하고 필요하다면 추가적인 검사를 실시하여 현재 상태를 평가받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.