놀이육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.11

아이들의 호기심을 자극할 수 있는 놀이방법이 있을까요?

4살딸과 5살 아들을 키우고 있는 아빠입니다. 아이들이 자라면서 현 상태에서는

부모들과 많은 놀이를 하며 시간을 보내게 되는대요. 이런 상황에서 아이에게 호기심을 자극하며 생각을 많이 할 수 있는 기회를 제공해주는 놀이방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의호기심을 자극하는 활동중에는 자연 체험 활동,동,식물기르기.어린이박물관 견학등이 있습니다.생각을 많이 하게 하는 활동은 당연 책읽어주기가 있습니다.그리고 부모와 함께 하는 모든 체험이나 놀이는 아이들 기억에 오래 남으며 아이들에게 심리적 안정감 까지 준답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4~5세의 자녀와 함께 놀이 하듯이 즐겁고

    창의적이고 호기심을 자극할수 있는 방법은

    물감을 활용한 여러가지 찍기작업, 비누로 조각품

    만들기가 있으니 활용해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다. 아이가 보다 넓은 세상에 말을 내디뎠을 때 아이가 마주하는 모든 일을 지혜롭게 헤쳐나가기 위해선 마음의 단단함을 키워주어야 합니다. 다양한 상황을 경험하고 대처하는 방법을 아이 스스로 깨닫기 위해선 몸소 체험하면서 습득해나가야 하는데 이를 위해선 놀이만큼 좋은 것은 없습니다.

    이시기 아이들은 놀이를 통해서 말하기 능력을 키울 수 있습니다. 놀이를 통해 다양한 상황을 경험하고 사고하며 언어 말하기 능력을 기를 수 있습니다. 또 놀이를 통해서 기다리는 것도 배울 수 있습니다. 인과관계를 인지하기 시작하는 시점부터 기다림을 알려주어야 합니다. 당장의 욕구를 잠시 미루고 타협하며 과제의 우선순위를 스스로 정하고 능동적으로 행동하는 경험은 자기 조절력을 향상시킵니다. 또 놀이속 다양한 상황을 마주하면서 스스로 사고하고 행동하는 능력을 키울 수 있습니다.

    이시기에는 인지 자극을 줄수 있는 그림놀이나 클레이로 케이크 만들기 무지개 물감놀이등의 놀이감이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 호기심을 자극하는 방법에는 아이에게 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 끊임없이 아이와 대화를 주고 받아야 합니다.

    '왜'라는 말을 자주 하게 해야 아이의 호기심을 키울 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 호기심을 자극하려고 일부러 노력하지 않아도 될 것 같아요

    아이는 환경이 만들어지면, 본능적으로 잠재 능력을 자연스럽게 발달 시킵니다.

    아이 스스로 활동하도록 환경을 만들어주고, 지켜보는 것이 부모의 역할인 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    이미 성인에게는 시시하고 당연한 것들도 아이들에게는 늘 새롭고 신기한 존재로 다가옵니다

    호기심과 창의력 발달을 위해 지나치게 부모의 간섭이 있어서는 안됩니다.

    새로운 장난감이나 놀이를 제공하고 사용법에 대해 알려주시되 일일히 너무 자세히 관여하는 것은

    아이들의 호기심 유발을 오히려 방해 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 호기심을 자극하며 생각할 수 있는 기회를 주는 놀이로는 블록 끼우기, 퍼즐 맞추기 등의 놀이를 할 수 있도록 격려하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다양한 정보를 습득하고 체험할 수 있도록 도와줘야 할 것 같습니다 그 과정에서 아이가 간접적 직접적으로 경험하므로 호기심도 생길 것 같아요

    감사합니다