코로나 기확진자 백신 4차 접종

2022. 06. 04. 22:28
성별 남성
나이 45세

코로나 확진되었던 사람입니다.

확진자는 항체가 생겨서 백신을 맞지 않아도 된다고 들었는데

백신 4차 접종 해야하나요?



총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

3차접종 후 코로나에 걸리셨다면 4차접종을 하지 않으셔도됩니다. 방역당국에서 2차접종 후 확진된 사람들에게 3차접종을 권고하지 않기때문입니다. 비슷한 이유로 4차접종은 받지 않으셔도됩니다.

2022. 06. 05. 00:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    재활의학과

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 4차 접종은 면역억제자, 요양시설 거주자 및 종사자, 60세 이상에게 진행하고 있으며,

    기확진자의 경우 3차 접종을 완료하지 않은 경우에 한하여 본인이 희망하면 3차 접종 하고 있으며,

    기확진자, 45세, 3차 접종 완료자는 4차 접종 대상자가 아닙니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    2022. 06. 06. 21:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

      부스터까지 접종하셨다면 4차는 불필요하며 2차 접종 완료자라면 부스터 접종은 꼭 필요한 것은 아니나 4차는 적응증이 된다면 후에 접종이 필요할 수도 있습니다.

      2022. 06. 06. 20:29
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

        확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

        부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

        현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

        다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

        2022. 06. 06. 19:31
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          완치자도 백신 접종은 해야합니다.

          변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

          지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

          새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

          국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

          최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

          그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

          재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

          2022. 06. 06. 19:25
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            지역약국 근무

            안녕하세요.

            코로나 확신이 되셨고 연세가 45세으므로 4차 접종을 하시지 않아도 될것 같습니다. 현재 4차 접종은 고령자를 대상으로 진행하고 있습니다. 재감염을 완전히 막을 순 없으므로 방역수칙을 잘 지키시고 생활하시면 도움이 되겠습니다.

            2022. 06. 06. 15:10
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              응급의학과

              코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었던 분들도 시간이 경과하면 항체의 역가가 감소하기 때문에 추가 접종을 받는 것이 권고됩니다. 하지만 질문자님께서는 45세시라면 애초에 4차 접종의 대상자가 아니기 때문에 굳이 고민할 부분은 아닐 것으로 보입니다.

              2022. 06. 06. 14:34
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                따라서 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                2022. 06. 05. 23:32
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  아직 코로나 미감염자도 4차 접종은 면역 저하자를 대상으로만 하고 있습니다. 건강한 분이라면 접종이 아직 권장되지는 않지요. 특히 3차 이후에 확진된 분이라면 당장 접종이 필요하지는 않습니다.

                  2022. 06. 05. 22:59
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    3차접종을 마친후 코로나확진이 된 경우에는 4차 접종이 필수적인 것은 아니나 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                    2022. 06. 05. 22:37
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      확진자는 항체가 생겨서 백신을 맞지 않아도 된다고 하나 6개월이후에는 항체가 감소하기에 접종이 필요로 될 수 있으며 4차 접종은 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                      2022. 06. 05. 22:24
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 2차 접종 이후 코로나에 감염 후 완치되었으면 굳이 부스터샷을 접종하실 필요가 없습니다.

                        2. 감염되는 것 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 추가 접종은 불필요 합니다. 다만 감염이 걱정되어 꼭 접종하고 싶으시면 완치 최소 3개월 지난 시점에서 접종하시면 됩니다.

                        2022. 06. 05. 22:19
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          3차접종 후 코로나에 걸리셨다면 4차접종을 받지 않으셔도됩니다. 코로나 감염으로 면역력이 만들어지기 때문입니다. 추후 대유행을 대비하여 원하신다면 접종할 수는 있습니다.

                          2022. 06. 05. 22:15
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            연세올바른마취통증

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            3차 접종 이후에 돌파 감염이 된다면 4차 접종을 하지 않아도 됩니다. 돌파 감염이 4차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 4차 접종 후 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 본인이 원한다면 접종을 하실수도있습니다.

                            2022. 06. 05. 18:21
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                               

                              2022. 06. 05. 16:10
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                확진 이후 정상적인 사람이라면 충분히 항체가 생성되어 단기간 내에는 백신 접종을 하지 않아도 됩니다. 다만 시간이 지나면 항체라는 것이 체내에서 유의미한 숫자 이하로 내려가게 되어 다시 감염 가능성이 높아질 수 있어 감염 가능성을 낮추기 위해서는 접종을 해야할 수도 있습니다. 다만 이는 본인의 선택입니다.


                                2022. 06. 05. 16:04
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  백신 접종은 본인이 선택하시면 됩니다. 확진으로 인하여 항체가 생성된 것은 맞지만 백신처럼 시간이 지나면 항체는 사라지게 됩니다. 따라서 사라지는 시점에 다시 접종을 해야할 수 있으나 이는 강제적이지 않으며 본인의 선택으로 접종 의사를 밝히시면 됩니다.


                                  2022. 06. 05. 15:49
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                    코로나에 확진되었을때 같은 바이러스에 대해서 면역이 3개월정도 유지된다고 합니다.

                                    기저질환자나 60세 이상의 고령자는 4차접종을 권하고 있습니다.

                                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                    감사합니다.

                                    2022. 06. 05. 15:35
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 예방백신을 3차까지 접종 한후에 코로나19바이러스에 감염력이 있는 경우에는 코로나바이러스 4차 예방백신 접종을 권고 하고 있지는 않습니다.

                                      2022. 06. 05. 13:32
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                        감사합니다.

                                        2022. 06. 05. 11:32
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          안녕하세요.

                                          3차 접종 이후 확진 된 경우, 60세 미만의 건강인은 추가 접종을 받지 않아도 문제 되지 않습니다. 코로나 감염의 경우 앞으로도 매년 발생할 것으로 보여 일년 마다 접종을 권하게 될 가능성이 높아 일년 마다 접종 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                          2022. 06. 05. 11:21
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            진단검사의학과

                                            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                            60세 이상이거나 기저질환이 있다면 4차 접종을 권합니다.

                                            항체는 소모품입니다.

                                            백신을 통해서 획득하였든, 실제 감염에서 회복하여 항체를 얻었든, 항체는 영원히 지속되지 않고 점점 줄어듭니다.

                                            그러므로 부스터가 필요합니다.

                                            백신 접종 후에도 바이러스에 감염되는 것을 '돌파 감염' 이라고 부릅니다.

                                            돌파 감염은 개인차가 존재하기 때문에, 백신에 대한 개개인의 면역 반응에 의한 차이로 판단됩니다.

                                            1) 백신을 맞고 항체를 생성하지 못 하거나, 낮은 농도만 생기는 경우

                                            2) 항체가 변이 바이러스는 제어를 못 하는 경우

                                            3) 백신 접종 후 6개월이 지나서 항체가 소모되어 낮은 농도만 남은 경우

                                            가 있습니다.

                                            영국보건원은 부스터 접종자는 오미크론 감염 예방 확률이 75% 이상이라고 발표 했습니다. 

                                            CDC 역시 부스터샷을 맞은 항체 역가가 높은 사람들은 오미크론에 방어력을 갖는다고 보고 했습니다.

                                            백신의 역할은 크게 세 가지 입니다.

                                            1) 바이러스 감염의 확률 자체를 낮추어 준다.

                                            현재 감염자의 대다수는 백신 미접종자들이고, 백신 접종자 가운데 감염 확률은 0.1% 미만입니다.

                                            2) 바이러스에 감염되더라도, 중증 이환률을 낮추어 주어 증상을 완화시키고 빨리 낫게 한다.

                                            백신 미접종자에서의 치명률은 0.5% 정도 이고, 백신 접종자에서의 치명률은 0.1% 내외 입니다.

                                            돌파감염 환자들은 증상을 대부분 얕게 앓고 회복합니다.

                                            3) 지역사회에 집단 면역을 형성하게 하여, 바이러스 전파 경로를 차단한다.

                                            위와 같은 이유 때문에 백신 접종이 적극 권장됩니다.


                                            2022. 06. 05. 03:07
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                                              3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

                                              2022. 06. 04. 23:48
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                3차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 4차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.s

                                                2022. 06. 04. 23:19
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                  확진이 되면 항체가 형성되어 당분간 4차 접종이 필요치 않을 것으로 보입니다.

                                                  다만 새로운 유행이 발병하거나 새로운 상황이 도래했을 때 다시 백신을 맞아야하는 상황이 올 수 있습니다.

                                                  2022. 06. 04. 22:52
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    이런 콘텐츠도 있어요.