수줍은바구미249
수줍은바구미24921.04.12

불판위 알루미늄 호일 사용 문제없나요?

불판 위에 알루미늄 호일을 깔고

고기 굽고 밥도 볶아 주는 음식점이 있던데

그런 거 볼 때마다 알루미늄 호일에서

유해물질이 발생하지 않을까 걱정이 되더군요.

불판 위에 알루미늄 호일 덧깔고

뜨거운 음식조리해도 안전한가요?

  • 알루미늄 호일의 사용상 주의사항에 보시면 불꽃이 직접 닿으면 녹을 수 있습니다 라는 문구가 있습니다.

    알루미늄 호일은 높은 온도에 노출되면 알루미늄 이온이 배출되어나오는데요. 지속적으로 알루미늄 이온에 노출되는 경우에는 노인성 치매와 같은 뇌신경 퇴행성 지로한을 유발할 가능성도 높습니다.

    실제 검출 실험에서 생삼겹살에서는 0.28mg/kg의 알루미늄 함량이 나왔는데 알루미늄 포일에서 구운 삼겹살에서는 0.64mg/kg으로 수치가 약 두배이상 증가했습니다.

    알루미늄 일주일 허용 섭취량은 60kg기준으로 약 420mg정도입니다.

    높은온도 또는 산도높은 음식보관에서 알루미늄 호일사용은 좋지않습니다.