역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.10

수세식 화장실은 언제부터 사용했나요?

어렸을 때 시골에 가면 푸세식 화장실에 빠질까 봐 무서워하면서 볼일을 봤던 기억이 있는데요, 냄새로부타 우리를 구해준 수세식 화장실은 언제부터 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수세식 화장실의 역사가 궁금하군요.

    1775년 영국의 발명가 알랙산더 커밍스(Alexander Cummings)에 의해 수세식 변기가 처음 발명되었으며

    1778년 영국인 발명가 조셉 브라마는 훨씬 개선된 형태의 수세식 변기를 세상에 내놓으면서 수세식 변기 특허권을 얻었고

    19세기까지 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아파트의 등장과 수세식 화장실은 시기를 같이 합니다. 좌변기 세면기 욕조로 구성된 화장실이 등장했는데요. 이러한 서구식 화장실은 1962년 서울 마포아파트를 시작으로 전통 한옥에서조차 우리나라의 재래식 뒷간이 없어 지기 시작 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수세식 화장실은 16세기 말부터 관련된 여러 가지 기술이 발명되면서 발달하기 시작했고 실제 사용을 위한 최초의 제작품은 1596년 존 해링턴경이 a jake라고 이름 붙였던 수세식으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1596년 영국의 존 해링튼이라는 사람이 최초의 현대식 수세기 변기를 고안했습니다. 우리나라는 1958년 최초로 집 안에 수세식 화장실을 갖춘 종암 아파트가 등장했습니다.