고혈압일때 혈압 낮추는 방법이 있나요?

안녕하세요 제가 고혈압입니다 고혈압인지 몰랐지만 신체검사를 할때에 고혈압이란걸 인지했습니다 지금 담배는 피우고 있고 술은 안먹고 운동은 매일 하고있습니다 혈압에 좋은 양파즙을 먹으면 호전이 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 연령, 기저질환 여부(당뇨, 고지혈증 등),
고혈압의 정도 등을 종합적으로 판단해서 치료 여부를 결정합니다.

심하지 않은 고혈압은 금주, 금연, 식습관 및 운동 등의
생활습관 교정만으로 혈압이 조절될 가능성도 있지만,
혈압약을 꼭 복용해야 하는 상황일수도 있습니다.

혈압이 조절되지 않는 상태로 치료를 받지 않는다면
관련된 합병증(심뇌혈관 질환, 콩팥 손상 등)의 위험성
갈수록 높아지게 됩니다.

내과/가정의학과 의료진의 진료를 통해
질문자님의 상황에 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

질문자님의 건강을 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
      아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
      식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 높으시군요. 지금부터라도 혈압이 높다고 알게 되셨으니 관리를 시작하시면 될 듯 합니다. 양파즙을 드신다고 혈압이 눈에 띄게 좋아지는 것은 아니랍니다. 혈압을 떨어트리는데 더 중요한 것은 금연과 체중 조절, 저염식사와 같은 식사 조절이지요. 운동은 매일 하고 있어서 다행입니다.

        보통 생활습관 조절을 3개월 정도 열심히 하고 혈압을 쟀을 때도 혈압이 떨어지지 않는 경우나, 처음 고혈압을 진단 받았을 때 혈압이 많이 높고 합병증이 동반되어 있는 경우는 혈압약 복용을 해야 한답니다. 지금 평균적인 혈압이 어느 정도 되는지 적어주지 않으셔서 바로 약물 치료를 해야 되는지 말씀드릴 수는 없지만, 가까운 병원을 꾸준히 다니시면서 약물이 필요할 때는 바로 처방 받아 드시기를 부탁드립니다. 여러 음식들이 혈압에 좋다고 설명할 겁니다만, 큰 도움이 되지는 않으니 양파즙에만 의존하시는 것은 아주 위험할 수 있으니 꼭 병원에서 상의하셔서 관리하시기를 부탁드립니다.

        서민석 드림