고등학생인데 돈을 많이 모으고 싶어요

돈이 있으면 바로 바로 다 써버리고 쓸데 없는 곳에 다 써버리고 후회 하는데 어떻게 하면 돈을 많이 모으고 효율성있게 쓸수 있을까요 지금은 너무 쓸데 없이 써버려서 돈도 못 모으고 그러는데 어떻게 해야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

반갑습니다.

저도 질문자님같은 고등학생 시절이 있어 답변 드립니다.

씀씀이가 크고 통이 큰 편이라서 돈도 막 쓰고 그랬어요. 하지만 지금 생각 해보면 후회도 많이 하는게 지금은 직장을 다니지만 힘든시기에 내가 막쓴 돈들 모았더라면 탈출구라도 있었을 겁니다.

지금 부터라도 적금통장을 만들어서 있을때 단 1만원이라도 넣어보시는걸 추천해요. 비록 작은 금액으로 시작하는거지만 모이는 돈 보면 뿌듯해지고 씀씀이도 줄일 수 있고 이자 받는것 만큼 큰 자산관리 없어요.

자유입출금 통장은 돈 필요하면 결국 빼다 쓰게 되요. 제가 그랬구요. 아직 학생이시지만 시간은 정말 빠르고 사회에 부딪혀야할 시기도 곧 오게 될거에요. 그럴때 모아둔 돈이라도 있으면 선택할 폯이 넓어져요.

요샌 카카오페이나 토스 같이 비상금 모을 수 있는 시스템도 활성화 되 있고 정말 좋은 것 같고 소액투자나 펀드 같이 부담없이 자산 운용할 수 있는 시스템도 많이 있으니 한번 해보시는게 좋을 것 같습니다. 화이팅해요!!

    돈이 있으면 바로 바로 다 써버리고 쓸데 없는 곳에 다 써버리고 후회 하는데 어떻게 하면 돈을 많이 모으고 효율성있게 쓸수 있을까요 지금은 너무 쓸데 없이 써버려서 돈도 못 모으고 그러는데 어떻게 해야할까요

    1. 먼저 가계부를 써보는게 어떨까싶습니다. 어느정도 쓸데없는곳에 쓰신다고 인지는 하시지만 구체적으로 가계부를 통해서 보신다면 더 와닿으실거같습니다 그런후에 어떤 분야로 돈이 많이 나가는지 그리고 전체적으로 볼때 고정지출을 제외하고 줄일수있는 부분이있을지 예를들면 간식이나 야식등으로 쓰는 돈을 줄일수있을거고. 쓰신분께서 말씀하신 쓸데없는 곳이라는 파트에서도 줄일수있겠죠? 이런식으로 점점 구체화해서 한번에 줄이지는 못해도 차근차근 줄여나가시면 좋을거같습니다. 줄여나간 돈은 따로 저축을 하면 좋을것같네요