역사드라마를 보면 왕조시대에 다 같이 합창하듯 "전하 성은히 망극하옵니다" 라고 하는데 이거 어떻게 하는 건가요?

안녕하세요.

역사드라마를 보면 왕조시대에 다 같이 합창하듯 "전하 성은히 망극하옵니다" 라고 하는데 이거 신하들이 맞춰가지고 짠 것도 아닐거 같은데 어떻게 하는 건가요?

궁금합니다...

총 1개의 답변이 있어요.

느긋****

임금의 답변이 끝나면 신하들이 추임새맞게 답변에대한 인사를 하는데 그에대한 인사가 전하 성은히 망극하옵니다겠죠

군대만해도 다같이 맞춰 짠것도아닌데 일시에 기합이 나오고 일시에 대답이나오고 조선시대라고 안될꺼 있겠습니까

다 교육받고 들어간 신하자리인데 그정도쯤이야 일도아니죠 주변눈치보고 ' 전하 ' 할때만 따라해도 그정도 화합은 나올꺼라 보네요