치과건강상담
냉철한두루미23
냉철한두루미2322.02.16

보철 치료했던 치아 사용 기한은?

약 20년전에 어금니 2개를 보철 치료를 완료하였습니다 지금까지 20년동안 잘 사용하고 있는대 요즘 부쩍 보철치료한 치아로 씹을시 약간의 통증이 생긴득합니다 외관상 문제는 안보이고 충치도 안보이는대 이렇게 통증이 느껴지면 보철 치료 받은 치아는 어떤 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 치과 보철물에 대해 일반적인 평균수명은 약 8년정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 말그대로 평균에 불과하며 실제로는 집단내 편차가 매우 크기때문에 어떻게 관리하고 사용하느냐에 따라 1년이 될 수도 혹은 질문자님 경우처럼 20년이 될 수도 있는 것입니다.

    일단 통증이 발생하였다는 것은 내부에 문제가 생겼을 수 있기때문에 보철물을 제거하고 내부를 들여다 보면서 원인을 찾아야합니다. 주로 충치제거나 신경치료가 필요할 수 있고 치주적인 문제가 있을 경우 발치가 필요할 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물의 수명은 약 10년정도로 보고 있습니다.

    보철물이 전혀 문제가 없고 불편감이 없다면 계속 사용해도되지만

    지금처럼 불편감이나 통증이 있다면 제거하고 문제점을 해결한후 다시 제작해야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    통증의 원인을 알 수 없으므로 어떤 치료를 해야 하는지 판단할 수 없습니다.

    단순히 보철 주위의 잇몸질환이나 치주질환으로 인해 통증이 발생하는 경우라면 스케일링 및 잇몸치료 등으로 증상을 개선할 수 있습니다.

    다만 치주질환의 진행정도가 큰 경우에는 발치를 고려할 수 있습니다.

    보철물 내부 치아에 충치 등의 문제가 발생하였다면 그 정도에 따라 손상된 치아를 치료하고 보철물을 재제작하여 해결할 수 있으나, 심한 금이 간 경우 등이나 심한 충치로 치아 머리부분이 대부분 손상된 경우에는 발치를 고려할 수 있습니다.

    상태에 따라 치료방법이 다르므로, 우선 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    20년정도 지났다면, 안에 충치가 생기거나 틈이 벌어졌을 가능성도 있습니다.

    물론 정확한것은 검사를 해봐야 알겠지만, 재 보철치료나, 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 오래된 치아에서 이러한 통증이 나타난다면 치아를 벗겨보아야 합니다. 벗긴 경우에 안쪽이 모두 녹아있거나 2차 충치로 인하여 손상되어 있을 가능성이 큽니다. 현재 20년전이라면 보철 수명은 이미 넘은 것으로 보이며 재치료를 계획하는 것이 맞아 보입니다.

    남아 있는 치질이 건강하다면 다시 보철을 할 수 있지만 그렇지 않은 경우에는 발치 이후 임플란트를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    20년 동안 보철한 치아를 쓰고 계시다면 오랫동안 사용한 것입니다.

    ㄸ치과에서 내원하여 x ray 검사등을 받아 보고 필요하면 보철한 것을 제거하고 안쪽의 치아 상태를 보아야 합니다.

    오래된 보철물은 안쪽에서 이상이 생기는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 느껴진다면 아직 신경이 살아있는 것이기 때문에

    신경치료(근관치료)를 통해서 더이상 통증을 못느끼게 하는 방법이 있습니다.

    신경치료후 크라운을 다시 한다면 다시 쓰실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    만약 신경치료를 받지 않으셧다면 치아 상태에 따라 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다. 하지만 치아상태가 많이 나쁘시거나 충치가 심한경우에는 발치가능성도 있으니 치과를 방문하셔서 검진을 받아보시는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.기간이 정해져 있는것은 아닙니다.

    • 통증이 생겼다니 교체시기가 된것 같습니다.보철물안쪽의 충치는 안보이는 경우가 있습니다.

    • 보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우

      보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수도 있습니다.

      불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    건강하세요.