교정치료 끝난 후 치아 고정을 위한 교정기는 언제까지 유지해야하나요?

안녕하세요

저는 약 20년 전, 2-3년 간 치과에서 치아교정관리를 받았습니다. 그 후 치아가 틀어질 수 있어 아랫니 안쪽이 교정유지장치를 고정한채로 지내고 있습니다. 교정장치가 망가진 부분은 치과에서 우려한대로 약간 틀어지기도 했는데요

교정유지 장치는 언제까지 유지해야하나요?

유지장치를 해제하면 이가 틀어진게 확연히 보일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정치료 끝난 후 유지장치는 평생동안 하여야 합니다. 유지장치 하지 않으면 치아가 원래 위치로 도로 되돌아 갈 수 있습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 교정이 끝난후에 유지장치는 최소 5년을 사용합니다. 하지만, 대부분 거의 평생동안 사용하는게 대부분입니다. 지금 유지장치를 빼면 당장은 치아가 움직이지 않겟지만 조금씩은 치아들이 움직여서 언젠가는 티가 날정도로 보일수도 있습니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      유지장치를 제거한 후 치아가 원래의 상태로 돌아갈 수 있습니다.

      보통의 경우에는 유지장치는 3~5년 정도를 착용하지만 의사선생님의 견해에 따라 다를 수 있으며

      더 장기간 착용하는 경우도 많습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

        유지장치를 제거하면 이가 틀어진게 확연히 보일수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.