이비인후과건강상담
건강한동고비16
건강한동고비1622.05.13

수면중 이갈이로 마우스피스를 구입하고 싶은데 의료용이 별도로 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
해당없음

아들이 자는 도중 이갈이를 자주해서 마우스피스를 구입해 주고 싶습니다.

매번 하는것 같진 않고요, 어른이 되면서 괜찮을 줄 알았는데 어릴적보다 더 심해지고 있습니다.

인터넷을 보니 정확한 원인은 알 수가 없고 마우스피스를 일반적으로 구입해서 사용한다 하여 구입전에 전문의와 다른 방법도 있는지 상의를 해보고 싶었지만 집이 제주라 코골이를 취급하는 병원은 있던데 이런 이갈이 수면장애 클리닉은 찾지를 못했습니다. 마우스피스가 불편해서 사용이 잘 안될것 같기도 하고요.

혹시 다른 마우스피스외 다른 방법이 있는지, 마우스피스가 그나마 효과가 있다면 쇼핑몰에 돌아다니는거 말고 병원에서 전문적으로 취급하는 제품으로 구입을 하고 싶습니다.

추천해주실만한 상품이나 구입방법이 따로 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 치과에서 처방 및 판매를 하고 있으니 집근처 치과에 문의한 후에 방문하는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 수면장애 클리닉이 없더라도 마우스피스는 이비인후과 전문의가 잘 알고 있으므로 해당 전문의를 방문하는 것이 좋겠습니다. 그것도 어려울 경우 의료기 상사에 내원하시어 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치과중에서 이갈이나 턱관절증후군에 대해서 진료를 보는 치과가 있는지 알아보시면 도움이 되겠습니다.

    의료용 보호기가 있기는 한데 비용이 너무 비싸서 부담이 되실 수 있습니다.

    현재 이갈이를 없애는 가장 좋은 방법으로 제시되고 있는 것은 턱 주위의 근육긴장을 줄일 수 있는 안정 장치를 입 안에 장착하는 방법입니다.