명랑한앵무새3
명랑한앵무새321.04.02

술먹을때 빨개지는사람은 술마시면안되나요?

약한술이든 독한술이든 먹으면 얼굴이빨개집니다

어디선가 들은건데 빨개지는사람은 술 자체를 마시면 안된다는말을들었는데요 그말이 사실인지 만약 그렇다면

왜 그런이유인지 알고싶습니다~

  • 알코올을 일차적으로 분해하면 아세트알데히드가 생성되는데 알데히드 탈수소효소에 의해 이것들이 해독됩니다만..

    이중 돌연변이 탈수소효소가 있는데 이놈이 전혀 제역할을 못합니다.

    그럴경우 혈중 아세트알데히드 농도가 급증하여 알콜 홍조반응이 일어나고(얼굴이 빨개지는 현상) 일종 술이 약한 사람으로 분류되죠.

    이런분류의 사람에겐 술이 불쾌하게 느껴지는데요..알콜분해과정상 새성된 아세트알데히드가 몸에 치명적인 역할을 하기 때문입니다.
    특히 아시아인종에게 이 돌연변이 보유자가 많습니다.

    이 돌연변이효소를 가진 사람은 술마시면 얼굴이 붉어지는 것이고 보통효소를 가진사람은 얼굴에 변화가 없는것이죠.

    술을 마시면 얼굴과 몸이 빨개지거나 가렵고, 호흡이 가쁘기도 하고, 심장이 두근 거리는 등의 다양한 증상이 나타나게 됩니다. 이 알콜분해효소가 없는 사람은 적은 양의 술에 졸도하기도 하니 자신의 음주체질을 알고 체질에 맞는 음주를 하는 것이 중요합니다.

    체질적으로 술이 약한겁니다. 먹다보면 약간 늘수도있겠지만 어느정도 한계가 있구요, 건강에 좋지 않습니다.

  • 알코올을 일차적으로 분해하면 아세트알데히드가 생성되는데 알데히드 탈수소효소에 의해 이것들이 해독됩니다만..

    이중 돌연변이 탈수소효소가 있는데 이놈이 전혀 제역할을 못합니다.

    그럴경우 혈중 아세트알데히드 농도가 급증하여 알콜 홍조반응이 일어나고(얼굴이 빨개지는 현상) 일종 술이 약한 사람으로 분류되죠.

    이런분류의 사람에겐 술이 불쾌하게 느껴지는데요..알콜분해과정상 새성된 아세트알데히드가 몸에 치명적인 역할을 하기 때문입니다.

    아시아인종에게 이 돌연변이 보유자가 많습니다.

    이 돌연변이효소를 가진 사람은 술마시면 얼굴이 붉어지는 것이고 보통효소를 가진사람은 얼굴에 변화가 없는것이죠.

    아쉽게도 고칠수있는 방법 없구요. 체질적으로 술이 약한겁니다. 먹다보면 약간 늘수도있겠지만 어느정도 한계가 있구요, 건강에 매우 안좋습니다