기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.19

쌀은 어느정도 씻어야 맛있나요?

밥을 하는데 쌀을 어느정도를 씻어야

적당 한가요?

하얀 물이 있을때 씻기를 멈취야하는지?

맑은물이 나올때까지 깨끗하게 씻어야하는지 ? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    쌀을 깨끗하게 씻으려고 너무 박박 문지르거나 과하게 씻는 경우가 있는데, 과도한 세척은 오히려 쌀알을 깨지게 하여 밥맛을 떨어트리는 원인이 됩니다. 3~4회 정도 가볍게 저어주신 후 밥을 안치면 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    쌀같은 경우에는 조금만 씻으면 밥을 하고 나서 쌀냄새가 심하게 나므로 보통은 4번 정도 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세련된상사조280입니다. 쌀은 너무 많이 씻을 경우 쌀의 영양소가 같이 씻겨 나간다고 합니다.

    그러기 때문에 쌀을 씻을 때는 3번정도 씻는 것이 적당하다고 합니다.