약 복용약·영양제
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2822.07.22
비타민이 오래됐는데 먹어도 될까요?
나이
성별
남성

한 6개월?정도 안먹고 방치했는데, 아까워서

슬슬 하루에하나씩챙겨먹고있는데 유통기한이있거나

오래되면 먹으면안돼는게있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민에도 유효기간이 있으며 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유통기한이 지난 제품의 경우 그 효과와 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다. 절대 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 있을 수 있습니다. 유통기한이 지났다면 이를 폐기하는 것이 맞으나 유통기한이 지나지 않았다면 드셔도 상관이 없습니다. 유통기한만 지나지 않았다면 어떠한 영양제라도 드시면 됩니다. (오메가3는 냄새가 심하다면 폐기하셔야 합니다)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 건강기능식품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 성분이 변질되지 않아 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 사용기한은 보통 구매후 약 이년입니다.

    사용기한 지나지 않았고 직사광선에 노출되지 않았다면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 적혀있을텐데 지났으면 버리시고 안지났어도 냄새가 이상하면 버리세요. 유통기한이 안지났고 괜찮아보이면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    차폐가 잘되는 뚜껑을 잘 닫아 보관하셨고, 유효기간이 지나지 않았다면 드셔도 됩니다만

    차폐가 잘 되지 않았다면 6개월 동안 공기와 만나 조금씩 산화(변질 및 약효감소)되었을 가능성이 없지 않으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지나지않았다면 드셔도됩니다. 유통기한이 지났으면 절대 드시지말고 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 적혀있을텐데 지났다면 버리시길바랍니다. 종합비타민같은 영양제는 지용성 영양소가 섞여있는데 산패하면 먹었을때 위험해집니다.

  • 안녕하세요.

    모든 약이나 건강기능식품에는 유통기한이 있으므로 약 포장지에 써있는 기한을 보시고 드시면 될 듯하며,

    비타민류는 정량을 드실경우 오래 꾸준히 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약효가 없을 뿐아니라 변질되어있을 수 있기에 복용하지 마시고 폐기하시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    약도 유통기한 있으며 보관상태에 따라 유통기한 상관없이 복용하는게 위험할 수 있습니다. 변질된 약을 복용하게 되면 간에 치명적일 수 있어서 주의하셔야 합니다. 알약 뿐만 아니라 잘못 제조된 한약 등도 간에 안좋은 영향을 미치고 단기간 복용으로도 간세포를 파괴시켜서 간이 제역할을 못하게 되는 전격성 간염에 빠질 수 있으니 유통기한이 지났거나 제대로 보관이 안된 약들은 조금 아깝더라도 가까운 약국이나 보건소에 가져가서 처분하시기 바랍니다.