신경외과건강상담
강력한뱀눈새187
강력한뱀눈새18721.03.02
신경치료하고 크라운 한 이가 다시 아픈데 재신경치료해야하나요?

십년전쯤 신경치료하고 떼운 이가 며칠 전부터 아프다가 3일 약먹었더니 조금 괜찮아졌어요.

과거 치료한 이가 다시 아프면 재신경치료해야 하는지

또 성공률이 얼마나 되는 지 궁금해요.

두고봐도 되는건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 하고 크라운 한지 10년이 지났다면, 안에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    크라운안에 충치가 생기면서 치근단염증이 생겼을 가능성도 있고,

    치근단에서 염증이 먼저 생겼을 가능성도 있습니다.

    우선, 병원에서 사진을 찍어봐서, 치근단염증이 있는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    치근단 염증이 있는게 보인다면, 재신경치료를 해야하고, 성공률은 50%정도 됩니다.

    치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.