이비인후과건강상담
멋진도요130
멋진도요13021.09.18

술을 먹을때 얼굴이 빨개지는 사람은 간이 안좋은건가요?

술을 먹을때 한두잔만 먹어도 얼굴에 열이 오르고

곧 빨개집니다

그게 간이안좋거나 알코올을 분해하지 못해서

그렇다던데 사실인가요ㅜ

그게 사실이라면 저같은 경우는 술을먹으면 건강에 큰 무리가올까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.술을 조금만 마셔도 금방 얼굴이 빨갛게 되는 사람들이 있는데, 이것은 알코올 탈수소효소에 의해 대사되어 생성된 아세트알데히드를 대사하는 알데히드 탈수소효소의 기능이 다른 사람들에 비해 낮기 때문에, 체내에 아세트알데히드가 축적되어 생기는 현상입니다. 이런 경우의 대부분은 간기능 자체와는 관련이 없습니다. 오히려 이런 사람들은 술을 조금만 마셔도 금방 몸이 불편해지기 때문에 평소에 술을 조금만드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시게 되면 혈관이 일시적으로 확장되어 혈액이 몰리므로 얼굴이 빨갛게 되는 것은 정상적인 반응입니다.

    하지만 심하게 얼굴이 빨갛게 되는 경우는 알콜의 대사과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족하여 독성작용이 나타나 혈관을 과하게 확장시키는 것으로 주의해야 합니다.

    아세트알데히드의 독성작용으로 혈관이 과하게 확장되면 혈관을 축소시키기 위해 부교감신경 역시 과하게 활성화되는데, 이로 인해 혈관이 수축되어 얼굴이 하얗게 변하게 됩니다.

    즉, 지나치게 얼굴이 빨갛게 되는 경우나 하얗게 되는 경우 모두 문제가 있는 것으로, 적절한 음주를 하도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 소량만 마셔도 얼굴이 빨개지는 것은 간이 안 좋을 가능성 보다는 알코올을 분해하는 효소가 부족하여 그럴 가능성이 높습니다. 알코올을 분해를 잘 하지 못한다면 당연히 알코올에 의한 영향을 간이 많는다는 것이므로 술을 많이 드신다면 건강에 좋지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 보다는 체내 알코올 분해효소가 부족한 것으로 보입니다. 알코올을 분해하는 효소가 부족하면 알코올 섭취 이후에 알데히드가 체내에 축적되게 되는데 이러한 알데히드에 의해 부종 및 발적 그리고 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 분들은 알코올 섭취를 제한하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹을때 얼굴이 빨개지는 경우는 한국인에서 알콜분해능력이 낮은 경우 흔하고 해당 유전자를 보유한 사람은 일반적인 사람보다 음주를 반복시 간암으로 진행할 확률이 더 높으므로 금주를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 술 먹을때 얼굴이 빨개지는 것은 알데하이드 분해효소 부족으로 인한 것으로 가능하면 많이 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    얼굴이 붉어지는 원인 선천적으로 '알데하이드 분해효소(ALDH)'가 부족하기 때문이다. 알코올 우리 몸에 들어가면 숙취의 주범이기도 한 '아세트알데하이드'라는 물질로 바뀌는데, 얼굴이 쉽게 붉어지는 사람의 경우 이를 분해하는 효소가 부족해 이 물질로 인하여 혈관 확장되면서 얼굴이 붉어지는 것이다

    출처: http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=2641