삼천당산화마그네슘제에 대해 여쭙습니다

성별 남성
나이 38세
기저질환 기능성 소화불량
복용중인 약 없음

이 약은 산화 마그네슘이 250mg이 들어있다고 써있는데

변비에는 마그네슘이 좋다는걸 알지만

검색해 보니 제산제로 분류되어 있더라구요.

그냥 마그네슘인데 어떻게 산을 중화시키는 성분이 있는거죠?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

산화 마그네슘이 250mg의 경우 제산제의 역할을 하여 위산을 중화시키는 역할도 하나 제산제로는 알루미늄 혹은 마그네슘 단독으로 구성된 제산제는 잘 쓰이지 않습니다. 실제로 마그네슘 단독 제산제인 '마그밀'의 경우 제산제 역할로도 쓸 수 있지만 실제로는 변비 치료 목적으로 더 많이 쓰고 있으며 마그네슘 보충제와는 다르게 마그네슘 제산제의 경우 염의 형태가 다르다. 마그네슘 보충제는 산화 마그네슘(MgO), 마그네슘 제산제는 수산화 마그네슘(Mg(OH)2)이며 수산화 마그네슘은 체내에 거의 흡수되지 않아 마그네슘 보충제로 쓸 수는 없습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼천당마그네슘정<산화마그네슘 250mg>

    단순 마그네슘이 아닌 산화된 마그네슘입니다.

    알칼리성 무기염제제이기에 제산제 역할도 할 수 있습니다.

    장에서 체액을 머무르게 하는 역할도 할 수 있기에 변비약으로도 사용 가능합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 약국에서 판매하는 마그네슘에는 크게 수산화마그네슘과 산화마그네슘이 있습니다.

      2. 마그네슘 자체가 위벽을 보호하기도 하고, 변비증상에 쓰일 수 있습니다. 마그네슘이 위산과 결합해서 위산이 위벽을 공격하는 것을 방지합니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        산화마그네슘의 경우 마그네슘 보충 효과보다는 변비나 제산제로써의 효과만을 기대하실 수 있겠습니다. 산화마그네슘 자체가 알칼리성분이므로 산을 중화시키게 됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          산화 마그네슘은 보통 변비보다는 눈떨림이나 혈중 마그네슘 보충을 위해 사용합니다

          변비에는 수산화마그네슘을 쓰고요

          수산화마그네슘은 제산제로 분류되어 있는 이유는 산을 중화시키기 때문입니다

          변비에도 장에서 흡수안되기 때문에 쓰는 거고요

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            마그네슘 자체가 위산과 결합하여 위산이 위벽에 가해지는 손상을 줄여줄 수 있습니다. 즉 위산의 산 성분과 결합하여 킬레이트 및 화합물로 구성되어 위산을 중화시킨다고 보시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              산화마그네슘은 마그네슘보충, 제산, 변비치료제로 쓰여요. MgO가 물을 만나면 염기성을 띄는 물질로 변하는데 산을 중화시켜서 제산효과가 나타납니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                변비나 마그네슘보충목적으로 더 많이 쓰이고 물에 녹아서 알칼리성으로 변하기때문에 제산제로도 쓰는약입니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  변비, 제산제 둘다 사용할 수 있습니다. 산화마그네슘이 물을 만나면 약염기로 바뀌어서 제산효과가 나타납니다.