기타 의료상담건강상담
이병진
이병진22.12.26
하루에 꼭 세끼식사을 해야하나요?
나이
성별
남성

저는 좀 마른편인데. 식사을

꼭 챙겨 먹고 있어 는데

요즘 주위에서 아침은 안먹고

있는 분들은 많아요

어떤 분들은 두끼만 먹어도 건강

좋아요

하는데 진짜 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    꼭 하루 세 끼를 챙겨먹을 필요는 없습니다.

    두 끼만 먹어도 충분합니다.

    배고프면 더 챙겨먹으면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨가 있지 않다면 하루에 두끼 식사를 해도 본인의 인슐린 저항성이 적절하다면 크게 문제되지는 않을 수 있습니다.

  • 하루에 반드시 세끼를 챙겨 먹어야 한다는 법은 없으며 세끼를 꼭 챙겨 먹지 않는다고 건강이 망가지는 것은 아닙니다. 하루에 두 끼를 먹어도 규칙적으로 먹어주고 영양 상의 불균형이 생기지 않는다면 건강이 유지가 됩니다. 하루에 꼭 세끼 식사를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 세끼를 드셔야 하는 것은 아니지만, 규칙적인 식생활이 중요합니다.

    두끼를 드신다 하더라도 규칙적으로 간격을 유지하시면서 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    꼭 세끼식사를 해야하는건 아닙니다..

    현대인의 삶의 기준에 맞춰서 세끼를 먹는겁니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 하면 되겠습니다.