내과건강상담
하이만
하이만23.10.10

감기 몸살로 열도 나는데, 더운 목욕이 도움이 될까요?

나이
성별
여성

감기 몸살인데 주위에서 따뜻한 목욕을 하면 도움이 될거라고 하는데 맞는 이야기인지요? 열도 나는데, 더운 목욕이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감기에 걸린 상황에서의 목욕에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    따뜻한 목욕 자체는 도움도, 문제도 되지 않습니다. 다만 뜨거운 물에 들어가 있다가, 외부의 찬공기에 바로 노출되게 되면 면역력이 저하될 우려는 있습니다. 따라서 너무 뜨거운 물이나, 찬공기에 노출되는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 날때 뜨거운 목욕은 적절하지 않은거 같습니다. 차가운물도 안되고,, 미온수 정도로 고려하시고,,

    해열제 먹고 수분섭취하고 푹쉬세요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    땀이 나면서 체온이 낮아지기 때문에 도움이 된다고 하는 것입니다

    지금은 진통해열제가 있으니 그걸 드시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나는 상황에 더운 물에 들어가있는 것은 체온을 더 올릴 여지가 있으니 권장드리고싶지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목욕을 하시는 것은 좋지만 너무 오래 하면 어지러움이 심하게 나타날수 있기에 간단하게 하시는 것이 낫습니다.

  • 감기 몸살에 따뜻한 목욕을 해주는 것이 피로를 회복하고 컨디션을 조절하는데 도움이 될 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 감기를 치료해주는 직접적인 효과가 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감기나 몸살에 대한 따뜻한 목욕은 일반적으로 권장되지 않습니다. 열이 한창 나고 있을때 뜨거운 목욕은 증상을 악화시킬 수 있으며, 열과 탈수를 유발할 수 있습니다. 진통소염제를 복용하고 열이 내리면서 식은땀이 나는 상황, 오한이 개선되고 오히려 더운 상태에서는 미지근한 물로 샤워를 하시는것이 가능합니다.