기타 의료상담건강상담
독특한병아리168
독특한병아리16823.04.11

고열 증상 있을 때 찬물샤워가 도움될까요?

나이
성별
남성

감기같은거 걸리면 고열로 고생하는데 아는 사람이 찬물 샤워하면 바로 열 떨어져서 나아진다고 하더라구요저는 감기가 심해질꺼 같은데 도움되는게 맞을까요?

  • 고열 증상이 있을 때에 찬물로 샤워를 할 경우 외부의 요인으로 인해서 인위적으로 체온을 일시적으로 낮춰주는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 감기를 치료해주는 효과가 있지는 않으며, 찬물로 샤워하는 자체가 매우 힘든 것인 만큼 썩 적절한 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 날때 대처하는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    몸에 열이 많이 나고 있을 때 찬물로 샤워를 하시면 일시적으로 열을 떨어트리는 효과를 기대해 볼 수도 있겠습니다만, 찬물을 끼얹는 고생을 감수하면서 시도해볼만한 방법은 아니라고 생각합니다.

    오히려 미지근한 물을 수건에 적셔서 몸을 닦아주는 것이 열을 떨어트리는 데에 더욱 효과적이며 환자분의 고통도 덜합니다.

    다만 열이 날 때 당장 열을 떨어트리는 것 보다 더욱 중요한 것은 열이 나는 원인을 찾고 적절한 치료를 하는 것입니다. 열이 많이 난다면 되도록 빨리 병원을 찾으시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찬물로 샤워를 하는 것을 권장하지는 않습니다. 일시적으로 열이 떨어지는 것 같아도 다시 오한이 생기면서 열이 오르거든요. 그냥 해열제를 먹고 푹 쉬는 것이 바람직합니다.