약 복용약·영양제
우아한달팽이232
우아한달팽이23221.06.01

급체했을때는 무슨약을 먹어야하나요?

급체했을때! 머리가 너무 어지럽고 명치가 아픈상황일때, 병원에 가지 못하는 상황이라 급하게 가까운 약국에서 약을 사야한다면 어떤 약을 사야할까요? 소화제를 복용해야하나요? 소화제와 두통약을 같이 복용해도되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드링크로된 위장운동약이랑 알약 소화제나 과립한방제제를 같이 드시면 좋을거에요.

    약국에 가지고 있는 약이 다양하니 방문하셔서 약사님과 상담후 적합한 조합으로 받아 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체시에 소화를 돕는 소화효소가 함유된 소화제와 위장운동을 돕는 위장운동조절제를 함께 복용시에 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다. 소화가 안되는 경우 머리쪽으로 혈액 순환이 잘 되지 않아 두통이 나타나게 되므로 이 경우 소화제와 함께 두통약을 함께 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다릅니다만,

    너무나 꽉 막혀있는 경우에는 우황청심원을 드리기도 합니다.

    제산제와 더불어 여러 소화효소가 있는 소화제를 드시면서

    드링크소화제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    위장약도 추가로 드시면 조훅요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체했을때 말씀해주신 것 처럼 소화제가 좋습니다.

    소화가 되지 않아 유발되는 두통일 경우, 소화제만으로도 두통이 해소될 수 있습니다. 두통약과 소화제를 함께 드셔도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 증상으로 보았을 때 급체가 의심되는군요.

    급체의 경우에는 약국에 방문하셔서 소화효소제, 위장관 운동 조절제, 액상 드링크류의 소화제를 같이 복용하시면 금방 괜찮아지실 것으로 보입니다.

    소화제와 두통약은 같이 복용 가능하지만 개인적으로 권하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되면 어지럽고 두통이 같이 오기도합니다.

    약국에 방문하시어 느끼는 점을 약사님께 자세히 설명드리면 맞는 약을 주실겁니다.

    소화제를 복용해서 소화가 잘된다면 두통, 어지럼증이 차차 사라지겠지만 당장에 아픈것은 잡지 못합니다.

    이럴때는 두통약이나 멀미약을 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    명치 주위를 꾹꾹 눌렀을 때 통증이 있으시다면 식체 증세일 수 있겠습니다.

    과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

    말씀드린 약제들은 일반의약품으로 시판되고 있는 진통제와 함께 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 드셔도 되고 한약제제로 체했을 때 먹는 약이 있습니다. 저는 개인적으로 상비해 놨다가 드시는 것이 아니고 지금 바로 드신다고 하면 한약제제를 많이 드렸었고 효과 좋다고 하신분이 꽤 있었습니다.

    소화제와 두통약을 같이 복용하셔도 상관은 없으며 두통약(진통제)은 체했을때 통증은 어느정도 잡아줄 수 있겠지만 근본적인 해결방법이 아님을 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물약 소화제랑 종합소화제 같이 드시길 바랍니다.

    -급체의 경우 베나치오나 까스활명수와 같은 물약소화제랑 훼스탈이나 베아제와 같은 소화제를 같이 드시면 효과가 좋습니다.

    -다만 소화제를 자주 먹는 것은 몸에 좋지 않기 때문에 단기간 드시는 것을 권유드립니다.

    -두통약이랑 소화제 같이 복용해도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.