경제정책경제
탈퇴한 사용자

미국이라는 나라는 우리나라에 과연 경제적인 도움이 되는 나라?

현재상황만 봐서 그다지 미국이 우리나라에 경제적으로 우호적으로 만 보이지 않는데 왜 미국과 계속손해 보는 장사를 하는걸까요? 그리고 우리나라는 왜 미국처럼 자국내 산업을 보호하는 정책을 하지않는걸까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.07

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 우리나라를 지켜주지 않으면 우리나라는 경제가 파탄납니다.

    원유 수입로 부터 해상무역로 모두 미국의 보호로 인해 가능합니다.

    져주는 정책을 계속 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    외교는 칼을 쥔사람이 상대들을 쥐락펴락합니다

    약소국인 우리나라뿐만 아니라 유럽 중동등도 마찬가지이죠

    일본의 침략전쟁으로 우리는 배상을 요구하고 일본은 할거 다했다는 취지로 하는데에

    있어서 친보수언론은 100년전 사건을 가지고 언제까지 과거를 붙들고 있을거냐는 대통령의 말에

    동조를 하며 미래로 나아가자고 하는데 일부 인정되는 부분도 있습니다만

    한국대통령의 일본방문 이후 야스쿠니신사를 참배하는 일본의 행동은 이해할수가 없습니다

    야스쿠니신사는 그냥 과거 조상의 위패를 모신곳이 아닙니다

    [요시다 쇼인은 '한반도를 정벌해야 한다'는 내용을 담고 있는 정한론을 주장한 대표적인 인물]

    이 위패의 최정점 가장 높은 자리에 한반도를 쳐야한다는 요시다 쇼인의 자리가 있는데요 더 설명할것도 없고요

    독도관련해서 역사왜곡 기사가 다시 나오고, 독도에 방문하는 한국의 국회의원에게 우리땅에 왜오냐 라는

    말까지 서슴치않는게 최근일입니다

    미국또한 남북전쟁을 도운 한국의 군사동맹국이자 최고의 은혜로운 국가라고 알고 있지만

    가스라테프트조약은 일본의 조선 식민지화를 찬동한 조약이 있고 광복이후 즉시 해방시켜야한다는

    소련의 의견을 반대하고 신탁통치를 주장한 나라입니다

    출처 신탁통치 오보사건 - 나무위키

    namu.wikihttps://namu.wiki › 신탁통치 오보사건

    2023. 4. 7. — 동아일보를 비롯한 한국 신문사[2]들에 의한 최악의 초대형 오보 사건. 한반도 신탁통치안을 실제로는 미국이 주장, 소련이 반대했는데 정반대로 소련이 ...

    해방한 국가를 신탁통치한데 이어 친일파 경찰이나 공무원들을 다시 기용한것도 미국입니다

    남북전쟁때 보도연맹사건 당시 이승만의 좌악학살때도 민간인 까지 죽인게 미군입니다

    그런데도 남북전쟁때의 감사한 표현으로 숙이고 들어가는것 자체가 칼자루를 쥔자에게

    엎드려기어가는 짓을 하는 것이니 어찌 외교적인 힘이 있을수 있을까요?

    우리나라가 미국에게도 피해본것이라던가 국민의 반대에도 불구하고 이라크파병을 보냈던 것이라던가

    광우병에 대한 국민적 불안감을 물리치고 즉시 수입시행을 하는등 미국에게 많은 협조를 했다는 것을

    꺼내드는 등의 얘기는 못한것이 안타깝죠

    위의 내용을 모르는 사람들도 굉장히 많습니다 현대사를 일부로 가르치지않았기 때문이죠

    이러한 일들을 국민들이 많이 알아야 하는것이 먼저고 ,

    우리 국민들의 이러한 부분들이 협의되지않았다는 카드를 꺼내들어

    외국에게 배짱이라도 한번 튕겨보는게 주권을 가진 나라의 권리가 아닐까싶습니다

    우리 남한은 남한끼리의 싸움이 심해서 힘이 분열되어 있습니다

    그 힘을 분열시키는 언론과 세력들이 저들만의 힘을 뺏기지 않기 위해

    여러가지 방법을 쓴다고 생각되고요 결국 지금처럼 아무것도 얻을수 없는 외교가 되는거라 생각합니다