경제동향경제
큰산이되리라
큰산이되리라22.12.10

대한민국의 경제가 미국의 경제가 같이가는 이유가 뭔가요?

우리나라는 미국의 식민지 인가요? 왜 미국이 잘나가면 그냥 적당히 나가고 못나가면 나락으로 가는 건가요? 너무 자존심이 상하고 기분 나쁩니다. 님들의 생각은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    너무 기분이 나쁘지만 우리나라가 미국의 경제상황을 따라가는 것은 아무래도 미국의 통화인 달러가 기축통화인점과 미국에 대한 수출과 수입에 대한 의존도가 높기 때문에 발생하는 것으로 판단됩니다.

    미국이 기준금리를 인상해서 우리나라보다 기준금리가 높은 상황이 되면 투자자들이 아무래도 미국에 자금을 투자하려고 하게 되니 미국 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 곧 환율이 상승하게 됩니다.

    우리나라는 원자재가 없는 국가다보니 해외에서 다 수입을 해서 사용해야 하는데 달러가 상승하니 원자재 가격도 상승하게 되고 결국 인플레이션까지 상승하는 악영향을 받게 됩니다.

    이렇게 미국의 경제 상황에 따라서 하는 정책들이 우리나라에게도 영향을 미치는 이유는 위와 같은 이유들 때문이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 다만 우리나라 뿐만 아니라 전 세계가 미국의 금리인상으로 인해서 고통받고 있는 상황이라서 동병상련의 느낌이 들기도 하네요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계에서 가장 소비력이 큰 국가이며

    자본시장 또한 가장 커 수없이 많은 나라에 미치는 영향력이 크며

    우리나라의 문제가 아니며 전세계적으로 미국의 영향을 받으니 참고하세요.