경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

우리나라는 미국경제의 영향에서 벗어나진못하나요?

우리나라는 미국의 경제에서 벗어나지못하나요? 다른나라로인해서 우리나라 경제가 무너지고 있는 느낌을 받고있어서 너무 안타까워요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국 연준의 금리결정에 따라 상당히 많은 국가들이 영향력을

    받고 있습니다.

    이것은 우리나라 뿐만이 아니라 다른 국가들 또한 마찬가지이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국만 미국 경제에 영향을 받고 있는 것은 아니나 한국의 경우 중국, 미국 등과의 교역 의존도가 매우 높고 에너지 및 곡물 등 필수재는 중동과 동유럽, 미국, 호주, 중국 등의 영향력이 막대합니다. 한국은 글로벌 교역을 통해서 과거, 현재 및 미래에도 먹고 살아야 합니다. 미국은 실질적인 제1 교역국이고 압도적 기축통화 보유국이라 미국의 경제 정책은 바로 한국 경제에 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 사실상 우리나라 경제가 '수출 주도형 경제' 즉, 대외 의존도가 너무 높아서 미국을 비롯한 다른 나라 경제 상황에 민감하게 반응할 수밖에 없는 경제의 형태라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대미 수출 비중은 2018년 12.0%에서 2019년 13.5%, 2020년 14.5%에 이어 지난해 14.9%로 상승했고 올해 상반기에는 15.7%로 더 올랐습니다. 미국에서 사가는 제품이 많으므로 미국격제와 한국경제가 상관관계가 있을수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 우리나라 뿐만 아니라 전 세계에 정치 사회 경제를 포함한 모든 분야에 영향을 미치는 제1의 초강대국입니다.

    우리나라는 정치경제 등 많은 부분에서 미국과 밀접한 연관성을 갖고 있으며, 미국의 정책 하나하나가 우리나라에게는 큰 영향이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네...안타깝게도 우리나라뿐이 아니라 전세계가 미국의 경제정책에서 벗어나지 못하고 있습니다. 이유는 기축통화국이기 때문이죠.